2021-02-10 18:54:36 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,拜登政府应对日益崛起的中国需要更多运用盟友的力量,尤其是同日本的联盟关系。

前总统克林顿的对华政策提供了接触,但其也两面下注,重申与日本的安全关系是应对中国地缘政治崛起的关键。当时东亚有三个大国,如果美国继续与日本结盟(日本现在是世界第三大经济体),这两国可以塑造中国实力增长所处的环境。

此外,如果中国试图把美国赶出第一岛链之外——作为将美国驱逐出该地区的军事战略的一部分,构成该岛链最重要组成部分的日本仍然愿意为驻扎在那里的5万美军提供慷慨的东道国支持。作为当时克林顿政策深思熟虑和富有技巧的执行者,库尔特·坎贝尔如今是拜登的国家安全委员会在印度洋-太平洋地区关键的协调员。

前首相安倍晋三领导重新解释日本战后宪法第九条,以加强日本在联合国宪章下的防御能力。在特朗普退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,安倍将这项协定以全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的形式保留下来。

在曾任安倍内阁官房长官并可能会继续其政策的新首相菅义伟的领导下,日本的地区领导地位很可能将继续存在。

日美同盟在这两个国家仍然很受欢迎,它们比以往任何时候都更需要对方。如果日美团结一致,它们就能在诸如气候变化、生物多样性、流行病防疫以及致力于构建基于规则的国际经济秩序等领域制衡中国的实力并与中国合作。出于这些原因,随着拜登政府制定战略以应对中国的继续崛起,与日本的联盟仍将是重中之重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。