2021-02-10 16:12:35 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,中英两国关系有逐渐转为对抗的趋势,但英国并没有对华新战略,只能跟随美国。

参考消息网2月10日报道 俄罗斯《观点报》网站2月7日发表俄罗斯财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬的题为《中英新冲突将走向何方》的文章,全文摘编如下:

五年前,英国和中国宣布两国关系进入了“黄金时代”,现在却有向对抗转变的趋势。短短几年间,中英关系快速恶化,英国在国内封杀了中国的主要新闻喉舌。英国准备走得更远,要采取遏制中国的进攻性政策。

2015年,时任英国首相卡梅伦还宣称英中关系“黄金时代”已经开启。五年多时间过去了,今天人们在欧洲很难找到比英国更敌视中国、对中国心情更复杂的国家。而在当前中英关系中扮演进攻一方的恰恰是当年提出“黄金时代”倡议的英方和在英国执政的保守党。

英国人现在还闹出了两国间的媒体丑闻。英国当局(确切地说是负责监管媒体的英国电信局)吊销了中国国际电视台(CGTN)在英的落地许可。

中国大概将对在华工作的英国广播公司(BBC)采取反制裁。2月5日,中国外交部指责BBC播出假新闻并造成“恶劣影响”。中国记者则把BBC称为“西方对华舆论战的堡垒”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。