2021-01-28 17:58:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:西班牙专家里奥斯称:“中国是世界大国,其利益不仅仅集中于某一点是很自然的,它们遍及整个世界。经济是中国战略的先驱,可以拉近同拉美地区的距离,但事情并不仅仅限于经济,通过把拉美国家纳入‘一带一路’倡议,推动与中国文化和政治机构的合作,以及战略协作,甚至还涉及安全领域合作。”

参考消息网1月28日报道 塔斯社网站1月21日刊载题为《利益碰撞:中国正在把美国排挤出南美——2021年将是大国在南美争夺权力和影响力的决定性一年》的文章,作者系伊戈尔·加什科夫。文章称,中国在拉美的影响力不断扩大。全文摘编如下:

自21世纪初以来,中国在南美国家的影响力不断扩大。2018年,中国对南美国家的投资超过美国,2019年中国的领先优势进一步加大。中国是疫情期间唯一继续保持增长的主要经济体,中国需要并寻求原料,并且进入到美国的传统势力范围。

2021年将是这场战斗的决定性一年:中国的主要贸易伙伴厄瓜多尔和秘鲁将面临大选,巴西将不得不决定是否继续在疫苗接种和5G网络等关键领域与中国合作。上任后拜登将密切关注正在发生的事情:他已承诺结束对南美的“忽视”。但又有什么计策可施呢?

特朗普是否对中国从美国转向其传统的“后院”南美起到了推波助澜的作用?特朗普的一些批评者认为正是如此。美国自2018年对中国商品加征关税,促使北京采取报复性反制裁政策。中国拒绝购买美国的大豆、猪肉和水果,并开始同巴西和阿根廷签订合同。

除了不满之外,中国的行动也是由一种不可阻挡的经济必要性所驱使。

中国正不断向拉美这个遥远的市场渗透,在2010年代,中国对大型基础设施项目产生了兴趣。

正是在这一领域,中美两国的利益冲突日益加剧,而且它们在灰色地带进行的对抗通常具有此消彼长、互有胜负的特征。

距离美国越远的拉美国家所能感受到的北部巨人的吸引力就越弱,而且对其不满或脱离其路线的渴望往往会更强烈。在南美的政治领域,中国已用经济实力奠定了牢固的基础。

与北京的金融合作优势是惊人的。长期由左翼领导的国家成为中国在南美的主要贸易伙伴并非偶然,比如巴西、阿根廷和委内瑞拉。在这些国家,中国在经济上已成功地挤压到美国。

但是有一点,经济关系可能无法承受政治压力。也正因如此,秘鲁和厄瓜多尔2021年即将举行的选举,以及2022年选举之前巴西总统雅伊尔·博索纳罗的最后一个自由年,成为考验中国在南美的抱负是否坚定的试金石。

“您会选择谁?美国还是欧盟?”2020年,有人问玻利维亚前总统豪尔赫·基罗加。他回答说:“我选巴西,如果要选一个放在第二位,那就是中国。这就是南美的现实。”

西班牙加利西亚国际关系研究院负责人胡利奥·里奥斯表示,不管怎么说,“中国来到拉美就是为了长久地扎根”。“其离开是一种没人能负担的奢侈。”

里奥斯强调:“中国是世界大国,其利益不仅仅集中于某一点是很自然的,它们遍及整个世界。经济是中国战略的先驱,可以拉近同拉美地区的距离,但事情并不仅仅限于经济,通过把拉美国家纳入‘一带一路’倡议,推动与中国文化和政治机构的合作,以及战略协作,甚至还涉及安全领域合作。”

中国拉美

2020年4月16日,在厄瓜多尔首都基多,工作人员搬运中资企业捐赠的防疫物资。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒文章:美“严查”华裔科学家危及自身

澳大利亚“对话”网站2021-01-28

美前商务部长:拜登对华政策应设法避免冷战

香港《南华早报》网站2021-01-28

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展开新一轮全球博弈

西班牙《世界报》网站2021-01-27

澳智库文章:拜登须与中国保持平衡和接触

澳大利亚东亚论坛网站2021-01-27

俄媒文章:拜登试图维持印太领导地位

俄罗斯《消息报》网站2021-01-27

俄媒文章:“核力量”成美俄博弈新变量

俄罗斯《独立报》网站2021-01-27