2021-01-15 20:29:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国比以往任何时候都更加表现出世界经济火车头的作用。2021年是中国共产党成立百年,确定的目标要如期达成,比如稳固的经济增长、可控的债务、降低能源消耗和减少不平等。

参考消息网1月15日报道 法国《世界报》网站1月12日刊载题为《中国,世界经济增长的推土机》的文章,作者系该报驻北京记者弗雷德里克·勒迈特,文章称,中国将会毫无阻碍地跨过危机,经济快速恢复增长,中国比以往任何时候都更加表现出世界经济火车头的作用。全文摘编如下:

大流行?哪个大流行?如果2021年如经济学家预测的那样发展的话,中国将会毫无阻碍地跨过危机。中国的国内生产总值(GDP)到年底应会达到西方的经济趋势分析专家们曾在2019年底时预测的水平。

当然还是有一个差别的。同预计2020年和2021年年增长约5%不同,这个亚洲巨人在2020年的GDP增长在2%左右,但接下来会出现特别的回升,今年预期增长约8%。国际货币基金组织(IMF)和世界银行预测2021年中国增长7.9%。

二十国集团的其他成员无法取得与其类似的表现。中国比以往任何时候都更加表现出世界经济火车头的作用。根据IMF的最新预测,全球经济在今年下半年才能从新冠疫情中恢复过来。高盛公司战略分析师卢克·巴尔斯甚至将目前这一阶段称为“中国现象”,提供给了投资者“在一代人的时间里不会发生第二次的机遇”。

与美国的差距缩小

鉴于同时期美国经济在2020年收缩超过4%,今年增长也将只有3%,全球两大主要经济体差距的缩小要比预期的还要快得多。

伦敦的经济与商业研究中心和日本经济研究中心这两家独立研究机构都得出了同样的结论:中国的GDP将在2028年或2029年赶上美国。当中国在2001年加入世贸组织时,它的GDP约是美国的七分之一还低。从那时到现在,美国GDP翻倍而中国GDP翻了10倍还多。这一趋势并没有停止。

实际上,中国确定的目标是GDP在2020年到2035年间要翻一番。这意味着年均经济增长要在4.5%到5%之间。此外,日本专家还指出,日本经济研究中心的计算没有将中国香港算在里面。如果将越来越和中国内地融为一体的香港地区算在里面,中国到2035年的GDP将同美国和日本加在一起的数额差不多。

提出八大重点任务

在这样的条件下,北京短期的优先任务在于避免一切脱离正轨的情况。2020年,中国的政府财政赤字率提高到3.6%。一般来说,中国要到3月份人大年度会议期间才会公布当年的宏观经济重要平衡政策。因此没有人知道今年会是什么措施。

在人们等待期间,中国领导人提出了重点任务。其中八大重点任务在2020年12月中旬公开。首先就是“强化国家战略科技力量”,然后是“增强产业链供应链自主可控能力”。

扩大内需位列重点任务的第三位。中国经济增长相当一部分依托的是出口。尽管有着贸易战影响,中国出口在2020年底达到了创纪录的高水平。这是一种力量,但也同样是一个弱点。西方2021年的“脱钩”和疲软的经济增长将会影响中国经济。如果世界表现更好,中国也将会继续增强。

确保目标如期达成

为了刺激内需,中国主要依靠发展公共基础设施。2020年8月,中国国家铁路集团有限公司称打算到2035年将全国所有50万人口以上城市都接入高铁,这意味着高铁里程数将从3.6万公里提高到7万公里。

大型工程的时代还未结束。中国,尤其是中国的偏僻地区仍是一个大工地。高速公路、铁路、居住用高楼大厦是中国西部地区闭塞终结的核心,在农村减贫计划中发挥重要作用。它也取得了成功。

世界银行在其2020年12月发布的名为《从复苏走向再平衡》的有关中国的报告中指出,十余年来,中国的地区差距在缩小。

这种闭塞的终结不仅是地理上的,同样也是行业上的。

世界银行指出:“服务业的增长在经济复苏中占据优势并超过了制造业的增长。预计2021年超过一半的增长来自服务业。”

此外,“创新”和“高质量增长”也是中国领导人念念不忘的表述。在他们看来,经济中的主要矛盾一直是在供给侧。也因此需要在这方面采取行动,让企业更具竞争力,以及调整经济转向服务业和向高端升级。

“强化反垄断和防止资本无序扩张”构成2021年经济工作重点任务之一。很明显,这瞄准的是新技术领域。网络巨头被指责扮演缺乏严格审视的中介角色,刺激中国人负债的同时将风险转嫁给他人。

2021年是中国共产党成立百年,为此任何事都将竭尽所能。确定的目标要如期达成,比如稳固的经济增长、可控的债务、降低能源消耗和减少不平等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27