2021-01-15 07:28:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国在自由的世界秩序和全球化进程中感到很自在。这使中国得以成功发展,并同时在国内外政策上保持自由。在华盛顿眼中,这种情况让人无法接受。

参考消息网1月15日报道 俄罗斯国际事务理事会网站1月10日发表题为《2020:不稳定世界的稳定趋势》的文章,文章指出,新冠疫情让人产生高度的不稳定感。但是,国际安全领域的主要趋势并未发生根本变化。对疫情在解决政治矛盾中起到弥合作用的希望基本落空。中美之间日益激烈的竞争就是这种趋势之一。2020年,华盛顿与北京之间的关系几乎雪崩般恶化。美国对中国发动了积极的进攻。前几年已酝酿成熟的宗旨得到了实践。全文摘编如下:

疫情加剧美国攻势

新冠疫情只是加剧美国政府的对华攻势。攻击中国可以被视为即将卸任的特朗普总统外交政策的支柱之一。其实,遏制中国的政策在特朗普入主白宫之前就已经形成。刺激美国对华遏制政策的关键问题之前就已公开或潜在地存在。这包括对中国成长的恐惧,对北京外交政策的不满等。因此,特朗普离开白宫未必会改变基本方针。拜登的政策可能在言辞上会更加克制,对显示力量会更加谨慎,但会在需要的时候积极运用强力。针对北京的一个个外交步骤将准备得更加连贯。会更加在意美国企业的利益。对美企来说,与中国急剧脱钩注定将遭受重大损失。

中国显然已意识到,美国的进攻是认真的,也是长久的。中国没有扩张和修正主义的想法,这是美国给其贴上的标签。中国没有向海外推广“共产主义思想”。中国也没有输出“威权主义”。中国“一带一路”这类的经济项目追求的首先是商业目标。中国在自由的世界秩序和全球化进程中感到很自在。这使中国得以成功发展,并同时在国内外政策上保持自由。在华盛顿眼中,这种情况让人无法接受。要么转入西方民主和市场的轨道,并在外交政策上收敛雄心,要么就不能享受自由秩序的好处。问题在于,中国这个玩家体量太大。对其挤压和孤立只会使其形成自己的势力范围、同盟以及对全球或至少地区秩序的另类看法。从策略上讲,美国完全可以迫使中国“跑得更慢”。但在战略层面,美国则可能会面临这样一种风险,即失去通过美式全球化模式影响中国的能力,并在未来“收获”一个强大的敌人和竞争对手。如果以前这只是一种可能,那么现在这正在成为一种大势。

没人愿意选边参战

最大的问题是,在中美两个大国业已展开的竞争中,联盟将如何形成。似乎没有多少人愿意选边参战。但是,2020年仍有一些趋势值得一说。首先,欧盟对与美国合作表现出谨慎态度。在华盛顿—北京—布鲁塞尔三角关系中,尽管可能遭受各种损失,但布鲁塞尔与华盛顿的关系更为紧密。问题是,在反华基础上欧洲大西洋安全共同体将如何转变。其次,美国在亚洲的盟国担心会陷入冲突的漩涡,但它们也担心中国的增长。由于与盟国之间更加灵活的双边协议以及它们的地理位置,华盛顿在这里建立联盟将更加容易。与中国的紧密贸易关系阻碍了美国盟国与北京之间矛盾的升级。但是历史上已发生多起安全问题使经济退居次席的例子。第三,没有迹象表明印度和中国之间的矛盾将减少。但新德里和华盛顿为反华而结盟的可能性也不大。第四,俄罗斯仍保持战略自主和自由。莫斯科和北京建立了前所未有的紧密的政治关系。这种关系是否会转变成真正的联盟将取决于美国对俄罗斯和中国施压的程度。美国对俄政策的锐度将不亚于对华政策。

最重要的是,美中关系的未来将催生一系列两难选择:是采取闭关自守还是积极的外交政策?是结盟还是单干?要安全利益还是经济关系?这些问题将是国际舞台上许多玩家无法回避的选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27