2021-01-11 19:31:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,过去20年间,中国将经济增长与对科研的巨大投入相结合,创造了世界上最具创新精神的环境。中国令人印象深刻的技术能力是其对世界最有力、也最具吸引力的贡献。

参考消息网1月11日报道 美国《外交》双月刊1-2月号刊载题为《中国想要的世界——实力能否重塑中国的雄心》的文章,作者系英国牛津大学中国研究中心主任拉纳·米特。全文摘编如下:

中国想改变全球秩序以推进自身利益并反映自身形象吗?这也许是当今最重要的地缘政治问题,但其引出的答案往往更多地反映了现代的偏见,而不是揭示未来这个超级大国将是什么样子。

一些人指出中国政策有更通融的特点,或者指出中国面临诸多挑战,因为这些挑战,即使中国愿意也无法重塑世界。还有一些西方观察人士认为,一场新冷战迫在眉睫。

这样的预测过于僵化和笼统,无法有效描述中国崛起的复杂性——既没有捕捉到中国未来目标的内在不确定性,也没有认清影响其抱负的基本要素。当今中国的实力是一种由消费主义、全球雄心和技术结合而成的充满变化的力量。

日益走近世界舞台中央

中国领导人并不只想巩固其国内统治,他们的抱负着眼全球。从雅典的港口设施,到5G技术在全球的推出,中国将全球雄心与经济、军事和技术力量结合起来,以实现真正的全球影响力。中共十九大报告宣布,中国正日益走近世界舞台中央。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

牛津学者文章:国家实力将如何重塑中国雄心

美国《外交》双月刊2021-01-11

美媒文章:特朗普让世界看到怎样的美国

美国《大西洋》月刊网站2021-01-11

学者认为:美国已经进入魏玛时代

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-01-11

美媒:预防出现下一个“特朗普总统”

美国布鲁金斯学会网站2021-01-11

西媒文章:中国着力推进“绿色新外交”

西班牙《国家报》网站2021-01-11

特朗普与社交媒体:一段相互滥用的历史

西班牙《世界报》网站2021-01-11

俄媒文章:五场危机令美难逃“黑暗时代”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-11

美媒文章:1月6日,美国之耻

美国外交学者网站2021-01-11

美媒观点:美国再也不能无视自身丑陋

美国有线电视新闻网网站2021-01-10

西媒文章:暴乱拆穿美国“皇帝的新衣”

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-01-09

胡利奥·里奥斯文章:中国探索自主道路更自信

西班牙中国政策观察网站2021-01-09

约瑟夫·奈文章:拜登或实施更多对外干预

世界报业辛迪加网站2021-01-08