2021-01-11 19:31:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,过去20年间,中国将经济增长与对科研的巨大投入相结合,创造了世界上最具创新精神的环境。中国令人印象深刻的技术能力是其对世界最有力、也最具吸引力的贡献。

参考消息网1月11日报道 美国《外交》双月刊1-2月号刊载题为《中国想要的世界——实力能否重塑中国的雄心》的文章,作者系英国牛津大学中国研究中心主任拉纳·米特。全文摘编如下:

中国想改变全球秩序以推进自身利益并反映自身形象吗?这也许是当今最重要的地缘政治问题,但其引出的答案往往更多地反映了现代的偏见,而不是揭示未来这个超级大国将是什么样子。

一些人指出中国政策有更通融的特点,或者指出中国面临诸多挑战,因为这些挑战,即使中国愿意也无法重塑世界。还有一些西方观察人士认为,一场新冷战迫在眉睫。

这样的预测过于僵化和笼统,无法有效描述中国崛起的复杂性——既没有捕捉到中国未来目标的内在不确定性,也没有认清影响其抱负的基本要素。当今中国的实力是一种由消费主义、全球雄心和技术结合而成的充满变化的力量。

日益走近世界舞台中央

中国领导人并不只想巩固其国内统治,他们的抱负着眼全球。从雅典的港口设施,到5G技术在全球的推出,中国将全球雄心与经济、军事和技术力量结合起来,以实现真正的全球影响力。中共十九大报告宣布,中国正日益走近世界舞台中央。

为此,中国一直在寻求促进国内商品消费。自1978年以来,中共一直在努力解决苏联最突出的问题之一:不能满足国内消费者的需求和愿望。过去40年间,中国的革命已经成为一场消费革命。中国的日益繁荣也使西方和亚洲国家受益,这些国家欢迎数以百万计的中国人为奢侈品、旅游服务和高等教育埋单。

正是在技术领域,中国在参与全球事务方面真正有了新的方向。过去20年间,中国将经济增长与对科研的巨大投入相结合,创造了世界上最具创新精神的环境之一。中国研发的新技术增强了自身的军事实力,为消费者生产了新产品。中国令人印象深刻的技术能力是其对世界最有力、也最具吸引力的贡献。

外交理念蕴含儒家思想

古老的历史强化了中国对其全球角色的认识。近年来,一些有影响力的中国学者一直主张以儒家观点来理解国际秩序。西方观察人士常常将中国在国际关系中的行为解读为纯粹的现实主义。但其借鉴传统思想的言辞表明,与所有国家一样,中国希望自己的选择被理解为道义选择,而不仅仅是现实主义选择。当中国领导人使用“仁”这样的字眼时,他们以合乎道义的、理想主义的语言来描述国家利益和行动。

随着中国影响力的提升,这些诉诸传统的做法将变得更加频繁。中国领导人将阐述符合全球化价值观的儒家思想的现代化形式,强调“道德”和“共同的未来”,同时淡化较为不自由的儒家价值观,如对社会等级制度的信仰。

从根本上说,中国是一个道德的国家,这个愿景支持了另一个抱负:中国希望将自己打造成南方世界的领导者。中国认为自己不仅是1945年后国际秩序的新守护者,还是后殖民世界里非西方反帝国主义的继承者。

当今的中国并不谋求在整个南方世界引发革命。埃塞俄比亚和缅甸等国就是从中国的发展模式中受益的例子。中国的支持者认为,中国促进发展的模式比任何推崇自由民主的模式都更加灵活。

提供可持续替代方案

中国是世界第二大经济体。不能指望这种规模的国家仅仅根据竞争对手的条件参与全球秩序,尤其是最近中国的一些成功在很大程度上要归功于西方的失败。中国的5G技术对许多国家都具有吸引力,因为没有明显的西方替代方案。

中国并不谋求将自身制度的复制品强加给其他国家。中国致力于提升其作为一个成功的民族主义和社会主义国家在国内的意识形态威望,但并不需要其他国家追随它的脚步。中国认为,其没有义务因为对自由主义有原则的信仰而维护自由国际秩序。相反,基于中国偏好的秩序很可能包含以下要素:对维护国家主权的坚定承诺,强调使用可再生能源的经济发展,主要以中国经济需求为导向的“一带一路”倡议的扩展和整合,以及由中国规则主导的全球技术格局。当然,这种混合的世界秩序可能对坚定的民主人士没什么吸引力,但它可以成为一种可持续的替代方案,至少在一定程度上取代现有的自由主义秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27