2021-01-11 17:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国的“十四五规划”和到2035年的远景目标表明中国将朝着自给自足的方向发展,而创新是中国新经济模式的主要动力。

参考消息网1月11日报道 西班牙《国家报》网站1月10日发表观点文章,题为《中国着眼绿色新外交领袖的地位》。全文摘编如下:

新年钟声响起,但除了中国外几乎没有哪个国家在翘首以待。2020年9月,中国领导人在联合国大会上的讲话中宣布,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

通过这项承诺,中国为全球有关气候变化的对话注入了新的活力。自《巴黎协定》签署以及特朗普入主白宫以来,全球有关气候变化问题的对话放慢了脚步。尽管中国的承诺是单方面的,并不影响其他国家怎么做,在随后的几周内,韩国和日本也纷纷效仿,宣布了着眼于2050年的类似目标。

中国领导人在去年12月为纪念《巴黎协定》达成五周年而召开的气候雄心峰会上通过视频发表讲话,阐述了其绿色革命的更多细节。中国承诺,到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。为了明确中国对这一承诺的重视程度,在此后召开的中央经济工作会议上确定的2021年八大重点任务中就包括“做好碳达峰、碳中和工作”的承诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒文章:中国着力推进“绿色新外交”

西班牙《国家报》网站2021-01-11

特朗普与社交媒体:一段相互滥用的历史

西班牙《世界报》网站2021-01-11

俄媒文章:五场危机令美难逃“黑暗时代”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-11

美媒文章:1月6日,美国之耻

美国外交学者网站2021-01-11

美媒观点:美国再也不能无视自身丑陋

美国有线电视新闻网网站2021-01-10

西媒文章:暴乱拆穿美国“皇帝的新衣”

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-01-09

胡利奥·里奥斯文章:中国探索自主道路更自信

西班牙中国政策观察网站2021-01-09

约瑟夫·奈文章:拜登或实施更多对外干预

世界报业辛迪加网站2021-01-08

施蒂格利茨:拜登如何单方面恢复多边主义

世界报业辛迪加网站2021-01-08

美媒文章:乐观看待2021年的五大理由

世界报业辛迪加网站2021-01-08

西媒社论:这就是美国民主死亡的方式

西班牙《世界报》2021-01-08

外媒评论:美国民主遭遇“最黑暗的一天”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-08