2021-01-09 11:01:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,拒绝西方模式不再只是一个意识形态问题,而是一个纯粹的经验和常识性问题,中国社会在文化上对此有着更好的理解。

参考消息网1月9日报道 西班牙中国政策观察网站1月7日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章称,中国的自主性不仅仅是经济或社会发展方面的,还将是政治方面的。全文摘编如下:

在中国许多地方,人们对美国一直怀有某种钦佩之情。然而近年来,这种情绪逐渐消散。首先是因为2008年的金融危机,这场危机结束了人们对美国金融系统的热爱。随后就是特朗普执政众所周知的惨败。

近日被中国称为“美国国会大厦事件”的插曲可能标志着第三个转折点,给任何残余的钦佩以致命一击。这场骚乱可以被轻易描述为美国民主衰败的一种表现,甚至将被视为一场美国自己版本的“颜色革命”,就像美国在世界上一半国家所煽动的那样。

美国关键的政治问题在于社会分裂。特朗普使美国国内外对抗升级,国内一分为二,在国际层面也是一样,咄咄逼人地要求其他国家在美中两国间选边站。与此形成鲜明对比的是,中国怀抱着中华民族伟大复兴的梦想,不仅在全球范围内取得了成功的平衡,而且在很大程度上围绕着国家规划实现了整个社会的团结。还需要补充的是,美国的超自由资本主义所采取的政策深深破坏了该国社会,而中国十年来为纠正不平等、消除贫困、扩大中产阶层等目标付出了巨大的努力,以创建一个和谐社会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

胡利奥·里奥斯文章:中国探索自主道路更自信

西班牙中国政策观察网站2021-01-09

约瑟夫·奈文章:拜登或实施更多对外干预

世界报业辛迪加网站2021-01-08

施蒂格利茨:拜登如何单方面恢复多边主义

世界报业辛迪加网站2021-01-08

美媒文章:乐观看待2021年的五大理由

世界报业辛迪加网站2021-01-08

西媒社论:这就是美国民主死亡的方式

西班牙《世界报》2021-01-08

外媒评论:美国民主遭遇“最黑暗的一天”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-08

西媒文章:美国政治走向两极化

西班牙《对外政策》双月刊2021-01-08

美媒文章:美国接近法律的终结

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:“这是叛乱,这是政变”

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:新冠疫情凸显美国缺乏复原力

美国《国家利益》双月刊网站2021-01-07

西媒文章:新一年拉美或陷大动荡

西班牙环球网站2021-01-07

港媒文章:美对华战略陷入意识形态困境

香港《南华早报》网站2021-01-07