2021-01-09 11:01:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,拒绝西方模式不再只是一个意识形态问题,而是一个纯粹的经验和常识性问题,中国社会在文化上对此有着更好的理解。

参考消息网1月9日报道 西班牙中国政策观察网站1月7日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章称,中国的自主性不仅仅是经济或社会发展方面的,还将是政治方面的。全文摘编如下:

在中国许多地方,人们对美国一直怀有某种钦佩之情。然而近年来,这种情绪逐渐消散。首先是因为2008年的金融危机,这场危机结束了人们对美国金融系统的热爱。随后就是特朗普执政众所周知的惨败。

近日被中国称为“美国国会大厦事件”的插曲可能标志着第三个转折点,给任何残余的钦佩以致命一击。这场骚乱可以被轻易描述为美国民主衰败的一种表现,甚至将被视为一场美国自己版本的“颜色革命”,就像美国在世界上一半国家所煽动的那样。

美国关键的政治问题在于社会分裂。特朗普使美国国内外对抗升级,国内一分为二,在国际层面也是一样,咄咄逼人地要求其他国家在美中两国间选边站。与此形成鲜明对比的是,中国怀抱着中华民族伟大复兴的梦想,不仅在全球范围内取得了成功的平衡,而且在很大程度上围绕着国家规划实现了整个社会的团结。还需要补充的是,美国的超自由资本主义所采取的政策深深破坏了该国社会,而中国十年来为纠正不平等、消除贫困、扩大中产阶层等目标付出了巨大的努力,以创建一个和谐社会。

如今的“国会大厦事件”与中国共产党成立100周年形成的对比为中国催生出一个彰显政治力量、制度自信并在内部加强坚持探索自主道路的机会,这种自主性不仅仅是经济或社会发展方面的,还将是政治方面的。拒绝西方模式不再只是一个意识形态问题,而是一个纯粹的经验和常识性问题,中国社会在文化上对此有着更好的理解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29

澳媒文章:美“严查”华裔科学家危及自身

澳大利亚“对话”网站2021-01-28

美前商务部长:拜登对华政策应设法避免冷战

香港《南华早报》网站2021-01-28

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28