2021-01-07 09:57:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,认为中国薄弱无力且时日无多的观点完全是基于意识形态而非事实。

参考消息网1月7日报道 今日俄罗斯电视台网站1月4日刊登英国作家、政治和国际关系分析家汤姆·福迪的文章,题为《美国关于中国可能像苏联那样解体的幻想是基于傲慢和意识形态而非事实和理性》。全文摘编如下:

华盛顿似乎一如既往地幻想北京注定会失败,尽管过去一年发生的事件表明美国的必胜信念不合时宜、误入歧途且有可能行将破灭。

新冠肺炎疫情是一个改变世界的事件,它将对全球产生深刻影响。

在许多人所说的“新冷战”中,特朗普政府利用其所剩不多的执政时间变本加厉地与北京对抗,留下一个烂摊子让拜登去收拾。在制造这种情境时,美国的一些人以非常短视的思维来构想局势及其风险。它想当然地认为,中国只有很短的一段时间来设法实现目标,然后其经济和社会资源就会枯竭。

我认为这种我称之为“崩溃论”的态度是美国国内某些人过度自信的一种意识形态体现。这种观点从1991年冷战结束之日起就流行起来,不假思索地断定中国必然会在某个时刻失败而美国将一往无前。

“崩溃论”又称“历史终结论”,它是一种冷战思维,认定自由资本主义是造就一个成功稳定国家的唯一途径。它坚称,其他所有意识形态即使构成地缘政治威胁也都存在根本性缺陷,无法真正复制西方的成功。这是苏联解体后美国必胜信念的体现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄媒文章:“中国崩溃论”是美保守派臆想

今日俄罗斯电视台网站2021-01-07

俄媒文章:“新技术秩序”即将席卷全球

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-01-06

西智库文章:美国正在穿上苏联的鞋子

西班牙中国政策观察网站2021-01-06

美学者文章:中美博弈是盘3D棋局

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

美专家:中欧协议折射默克尔“中国观”

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

港媒文章:中欧投资协定是一座里程碑

香港《南华早报》网站2021-01-06

俄媒:拜登可能“联俄”应对中国吗?

俄罗斯《观点报》网站2021-01-05

俄媒文章:俄美或陷入“寒战”新低点

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-05

美前驻俄大使文章:冷战教训警示大国竞争

美国《华盛顿季刊》2021-01-05

日报社论:中美恢复合作对世界至关重要

日本《每日新闻》2021-01-05

德媒盘点困扰世界的四大“易爆点”

德国《每日镜报》网站2021-01-05