2021-01-07 09:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国对消除贫困的目标和政策持开放态度,将其列为最优先事项,并根据既定目标不断调整进度。这与许多其他国家的立场形成鲜明对比。

参考消息网1月7日报道 (文/孙晓玲)

近日,英国共产党总书记罗伯特·格里菲思接受本网记者书面专访,阐述他对中国脱贫成就、中国共产党领导下的中国发展道路的看法。格里菲思认为,消除贫困显示中国共产党的政治决心,这个目标与社会主义制度完全兼容,而资本主义制度则不可避免地会产生不稳定、危机和不平等。

《参考消息》:尽管受到新冠肺炎疫情的影响,但中国在2020年依然完成脱贫攻坚既定目标。您如何评价中国在扶贫工作上的努力?

格里菲思:中国对消除贫困的目标和政策持开放态度,将其列为最优先事项,并根据既定目标不断调整进度。这与许多其他国家的立场形成鲜明对比。在其他国家,“减少贫困”只是隐藏在众多目标中的虔诚愿望。中国在2020年年底前消除绝对贫困,这是中国在70多年间使8.5亿人摆脱极端贫困的成功标志。正如世界银行已经承认的那样,这是人类历史上举世无双的壮举。

鉴于中国所取得的扶贫成就,中国的经验对贫困人口仍然占相当一部分比例的其他国家非常有价值。根据社会经济发展水平、经济特征、当前不平等的严重程度等,这些成功经验会更适合某些情况与中国类似的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

特朗普与社交媒体:一段相互滥用的历史

西班牙《世界报》网站2021-01-11

俄媒文章:五场危机令美难逃“黑暗时代”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-11

美媒文章:1月6日,美国之耻

美国外交学者网站2021-01-11

美媒观点:美国再也不能无视自身丑陋

美国有线电视新闻网网站2021-01-10

西媒文章:暴乱拆穿美国“皇帝的新衣”

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-01-09

胡利奥·里奥斯文章:中国探索自主道路更自信

西班牙中国政策观察网站2021-01-09

约瑟夫·奈文章:拜登或实施更多对外干预

世界报业辛迪加网站2021-01-08

施蒂格利茨:拜登如何单方面恢复多边主义

世界报业辛迪加网站2021-01-08

美媒文章:乐观看待2021年的五大理由

世界报业辛迪加网站2021-01-08

西媒社论:这就是美国民主死亡的方式

西班牙《世界报》2021-01-08

外媒评论:美国民主遭遇“最黑暗的一天”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-08

西媒文章:美国政治走向两极化

西班牙《对外政策》双月刊2021-01-08