2020-12-31 11:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,虽然中国是第一个遭受新冠疫情破坏的经济体,但它也是在抑制该病毒和实现疫情后经济复苏方面最成功的主要经济体。投资者注意到了这一点,在2020年下半年,海外资本进入以人民币计价的资产,帮助推动人民币升值。

参考消息网12月31日报道 香港《南华早报》网站12月29日发表一篇题为《新冠病毒复苏:快速反应使中国在2021年比美欧处于更有利位置》的文章,全文摘编如下:

新的一年即将来临,市场预计应对新冠肺炎的有效疫苗将支撑全球经济复苏,但中国经济的积极前景可能会引起投资者的最大兴趣。

虽然中国是第一个遭受新冠疫情破坏的经济体,但它也是在抑制该病毒和实现疫情后经济复苏方面最成功的主要经济体。投资者注意到了这一点,在2020年下半年,海外资本进入以人民币计价的资产,帮助推动人民币升值。

英国智库经济与商业研究中心认为,中国将在2028年超过美国,成为世界最大经济体,这比它此前的设想早了5年。

未来几个月,中国疫情后经济复苏的规模与欧元区和美国相比,肯定需要中国人民银行作出与欧洲央行和美联储预期不同的货币政策反应。

海外投资者应该继续被这一前景吸引,即人民币资产相对较高的收益率以及对这种资产的广泛需求将继续支撑人民币在海外交易所的价值。

在美国,假设国会批准了任命珍妮特·耶伦为拜登政府的财政部长,那么她可能会力推扩张性财政政策。然而,美国政治中持续的断层线可能会成为这些政策实施的障碍。

至于欧元区,近几个月来欧元相对于美元升值,但其升值可能更多是美元疲软的结果,而非市场对欧元本身真正的热情。投资者可能想知道,欧元还有多少上涨空间。

今年11月,中国签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),这只会巩固中国在亚太地区的经济地位。与此同时,北京强调未来几年经济的“双循环”模式,促进内需并减少对出口模式的依赖,这应该会使中国经济更加平衡。

最后,投资者不可能无视的一点是,尽管中国是第一个受到新冠肺炎影响的国家,但也正是中国拥有足够的制造能力,来增加世界其他国家在该流行病蔓延时所需的个人防护设备的生产。

对潜在投资者来说,中国经济对事件作出反应的能力恰恰凸显了中国是世界工厂的论点。

在比较基础上,投资者很可能会得出这样的结论:2021年,中国在经济上比欧元区或美国处于更有利的位置。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29