2020-12-24 11:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,正如脱贫斗争所证明的那样,在世界第二大经济体中,政治意愿是应对这些挑战的决定性因素。

参考消息网12月24日报道 西班牙中国政策观察网站12月22日发表题为《中国2021年社会政策基调》一文,作者为西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。全文摘编如下:

中国将以完成消除极端贫困这一历史使命的成绩开始2021年,毫无疑问,这是一项重要的成就,中国共产党为之奋斗了数十年。正如脱贫斗争所证明的那样,在世界第二大经济体中,政治意愿是应对这些挑战的决定性因素。

在中国,社会政策是所有公共政策之首。首先是为了保障公平正义。其次,如果要通过扩大中产阶层和将消费转变为经济增长的决定性支柱来极大地促进新的发展模式,那么必须要有雄心勃勃的能够释放储蓄、并且以社会权利实质性增长为基础的政策。中国的人均国内生产总值(GDP)在2019年突破1万美元,目前有超过4亿中国人被归类为中产阶层消费者。但是,要使这一数字继续增长,必须采取积极和持续的再分配政策。

在第十三个五年规划中,提出了人均GDP的目标。这项承诺应在第十四个五年规划中得到保持,对公共卫生、教育和其他社会部门的投资也在规划中得到体现。

在明年的指导方针中,中国领导人的传统重大关注保持不变,包括就业、社会保障体系的完善、收入分配结构的优化、扩大中等收入群体以扩大内部消费、减少城乡不平等和地区发展不平衡等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。