2020-11-30 13:51:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,全球化的确是中国政策的主要内容之一。任何有关中国经济与多边贸易体系脱钩的言论至少可以说是不现实的。

参考消息网11月30日报道 香港《南华早报》网站11月29日发表文章《忘掉脱钩吧,中国经济已与全球化永结同好》,作者是马来西亚“泛印度洋-太平洋战略弧”计划创始人帕·基姆·本。全文摘编如下:

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)刚刚签订不久,中国国家主席习近平就在11月20日亚太经合组织领导人会议上表示,中方积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。这项贸易协定是美国提出的,现在得到日本的支持。

上述选择表明,中国倾向于加入区域大型自由贸易协定,甚至是以美国或日本为首的自由贸易协定,中国正在发出两个强有力的信号。它希望中国国有企业在日益扩大的海外市场中占据上风,而不仅仅是在中国国内。更重要的是,亚太经合组织至关重要,它提出了到2040年开放更多商业领域的设想。这与习近平2017年在达沃斯的讲话是一致的,当时他高度评价全球化和自由贸易。

现在应当明确的是,全球化的确是中国政策的主要内容之一。因此,任何有关中国经济与多边贸易体系脱钩的言论至少可以说是不现实的。

对内,中国正在开发粤港澳大湾区,以刺激广东省以及香港和澳门的增长。对外,中国对全球或区域自由贸易协定的依赖只会继续下去。世界肯定会欢迎一个能够从其他经济体购买更多产品和服务的中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。