2020-11-29 11:56:19 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,我们应该深入学习中国的脱贫和发展模式,建立中西方在这方面的对话,以在国际层面帮助各个国家摆脱贫困的束缚。

参考消息网11月29日报道 西班牙中国政策观察网站11月27日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的题为《一个没有极端贫困的中国》的文章称,西方应深入学习中国脱贫模式。全文摘编如下:

几天前,中国发布消息称,该国最后一批贫困县已经脱贫。由此,中国几代人的坚持让数亿人摆脱了发展不足和贫困的痛苦。中国近年来的发展使人很难对它做到这一点表示怀疑:中国对世界减贫贡献率超过70%,而且比联合国2030年议程确定的目标提前10年实现。中国的贫困线设定为年收入约4000元人民币。

当然,不平衡和不平等仍有待解决,但在这方面也出现了积极的趋势。在第十三个五年规划期间,城镇居民人均可支配收入与农村居民人均可支配收入之比继续缩小,2019年为2.64比1,较2015年的2.73比1有所改善。中国的人均国内生产总值(GDP)超过1万美元,中等收入人口超过4亿。

发展不平衡问题依然存在,例如根据官方数据,2019年经济疲软且人口外流严重的东北三省的GDP总量仅相当于富裕的广东省的47%。在不平衡和不平等这两方面,都还存在严峻现实,需要人们继续采取行动,以实现更大的国家凝聚力和社会公正。

但中国成功消除了极端贫困。这首先表明,脱贫是可以实现的,当然,这需要毅力和政治意愿,还需要制定一种模式,让大家可以根据当地具体情况采取应对措施。例如,中国优先考虑发展经济,发展基础设施、贸易、就业、创新、技术、教育、公共服务等。中共的经验认为,经济发展是消除贫困的万能钥匙。

我们还必须认识到,中国的成功放大了我们的失败。对市场和自由社会优点的宣扬,掩盖了我们对摆脱贫困的无能为力,我们社会的贫困不断增加,不平衡和不平等也一样在加剧。我们和中国的差距越拉越大,也许这确实是制度的本质造成的。在中国,这一重大成功是因国家的坚定行动而不是市场领导获得的。

此外,中国没有利用国际资源,而是基本上依靠自己的手段实现了这一目标。它首先制订大量计划,利用独特的内部援助系统进行强大的公共投资和目标设定,并让该国发达地区甚至很多企业,特别是国有企业,在脱贫过程中发挥帮扶作用。所有这些行为主体多年来将部分资源和利益分配给最贫困地区。

我们应该深入学习中国的脱贫和发展模式,建立中西方在这方面的对话,以在国际层面帮助各个国家摆脱贫困的束缚。但很可能与新冠肺炎疫情的管控一样,地缘政治和意识形态的偏见阻挡了对证据的认可。中国成功地控制了疫情并消除了极端贫困,而欧美的感染、死亡和饥饿人数却在不断增加。尽管如此,欧美还是执着于对中国声明的细节研究,并贬低其成就价值,将其简单归类为宣传手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29