2020-11-29 11:56:19 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,我们应该深入学习中国的脱贫和发展模式,建立中西方在这方面的对话,以在国际层面帮助各个国家摆脱贫困的束缚。

参考消息网11月29日报道 西班牙中国政策观察网站11月27日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的题为《一个没有极端贫困的中国》的文章称,西方应深入学习中国脱贫模式。全文摘编如下:

几天前,中国发布消息称,该国最后一批贫困县已经脱贫。由此,中国几代人的坚持让数亿人摆脱了发展不足和贫困的痛苦。中国近年来的发展使人很难对它做到这一点表示怀疑:中国对世界减贫贡献率超过70%,而且比联合国2030年议程确定的目标提前10年实现。中国的贫困线设定为年收入约4000元人民币。

当然,不平衡和不平等仍有待解决,但在这方面也出现了积极的趋势。在第十三个五年规划期间,城镇居民人均可支配收入与农村居民人均可支配收入之比继续缩小,2019年为2.64比1,较2015年的2.73比1有所改善。中国的人均国内生产总值(GDP)超过1万美元,中等收入人口超过4亿。

发展不平衡问题依然存在,例如根据官方数据,2019年经济疲软且人口外流严重的东北三省的GDP总量仅相当于富裕的广东省的47%。在不平衡和不平等这两方面,都还存在严峻现实,需要人们继续采取行动,以实现更大的国家凝聚力和社会公正。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。