参考消息

美智库专家建议:中美应加强风险管控机制

2020-11-24 11:40:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:文章建议中美应采用包括连贯的信号和互惠、加强太空和网络沟通,新兴技术对话等方式来管控风险。

参考消息网11月24日报道 美国布鲁金斯学会网站11月18日发表了题为《提升美中关系中降低风险和管控危机的能力》的文章,作者为美国布鲁金斯学会中国战略计划主任杜如松。文章认为,在降低风险和管控危机方面,美中两国面临两大问题:(1)两国军队发生冲突和冲突意外升级的风险越来越大;(2)缺乏管控此类风险的适当规则、制度和沟通机制。文章建议中美应采用包括连贯的信号和互惠、加强太空和网络沟通,新兴技术对话等方式来管控风险。全文摘编如下:

美中关系已跌至1979年正常化以来的最低点。但在这种情况下,两国军队在海上、空中、网络和太空领域的活动距离却越来越近。

19年前,美中两国和平解决了两架分别属于各自的军机在南海上空相撞的事件。然而,随着互信的削弱和工作层面关系的受损,现在类似事件得以和平解决的可能性很低,而升级为军事冲突的风险却处于50年来的最高点。

自冷战结束以来,美中两国在一系列规则、制度和沟通机制上进行了投资,以管控冲突风险。遗憾的是,这些规则、制度和沟通机制不仅不够,而且很少被采用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1拜登反转?大选之夜,美国人注定难眠……
  2. 2美华裔社区组建巡逻队自保:恐华症愈演愈烈
  3. 3外媒述评:美国大选结果牵动多国神经
  4. 4中国新远景目标引世界关注
  5. 5美欧涉华对话声明“措辞谨慎” 欧洲不想成强
  6. 6世界热议中国“十四五”新布局
  7. 7英智库报告认为:中国在国产高端战机研制领域
  8. 8彭博社专家预测:中国2035年将超美成最大经济
  9. 9美媒:最大IPO展现中国移动支付力量
  10. 10日媒发问:为什么优秀的研究人员跑到中国去了