2020-11-11 10:47:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,中国不仅是一个经济上大有可为的大市场,最重要的是,它正在成为技术创新的灵感来源。

一方面,中国的“三层模式”推动了经济发展。在顶层,中央政府设定舞台并勾勒方向。在基层,充满活力的企业家推动增长和创新。在中间层,地方政府相互竞争,合作形成区域集群,成为中央政府与基层企业之间的纽带。

另一方面,在二元经济结构下,国有企业提供公共产品,民营企业则利用这些公共产品为利益相关者创造商业价值。这种“三层二元性”使经济具有显著的弹性,并继续发展和完善自己。

与此同时,华盛顿的技术黑名单已经对中国造成压力,迫使中国在半导体等领域发展竞争力。公司无论大小、民营还是国有,都在致力于这些技术的研究、开发和商业化。

许多尝试都会失败,但少数尝试会在今后5年到10年里取得成功。中国政府要求对半导体产业进行大规模投资,并出台了一系列措施来推动战略领域的研究、融资和培训。

技术和创新仍将是中国的重点。中国政府誓言到2035年科技实力将大幅跃升,目标是“关键核心技术实现重大突破”。

西方国家必须摆脱以往的陈旧观念,诸如中国窃取知识产权、缺乏市场准入、不公平竞争、国家补贴等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。