2020-11-11 10:47:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,中国不仅是一个经济上大有可为的大市场,最重要的是,它正在成为技术创新的灵感来源。

参考消息网11月11日报道 香港《南华早报》网站11月9日发表题为《从山寨者到科技先驱,中国现在激励着西方》的文章,文章认为,西方认识到中国的创新能力又一次突飞猛进,并且拥有有效的治理模式。全文摘编如下:

中国科技企业家如今日益成为全球关注的焦点。很长一段时间以来,中国公司,尤其是技术公司,被西方同行斥之为单纯的“山寨者”。

但是,像字节跳动、华为和蔚来这样的一大批公司向世界表明,中国人也在创新——不仅在产品方面,而且在商业模式、概念和哲学方面。

此外,尽管特朗普政府一再试图阻挠中国的5G开发,但中国正在扩大其领先优势。截至7月底,中国的5G用户超过8800万——约占全球用户的80%——而华为仍是5G的先驱。

西方公司开始复制中国公司的一些做法。为了与字节跳动广受欢迎的TikTok竞争,脸书推出了自己的短视频产品Instagram Reels。这是脸书上次的“Lasso”应用程序尝试失败后第二次尝试复制中国的社交媒体应用程序。

创新中心从西方向中国的转移意义重大。创新不仅在于人们能够接触到的有形产品,还在于无形产品,比如包含战略思维、组织和商业模式设计的哲学。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。