2020-11-09 09:43:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出中国领导层对科学家的重视和尊重,是抗疫成功因素之一。

参考消息网11月9日报道 波兰《选举报》10月24日发表题为《为何中国战胜了疫情,而我们却输了?》的文章,文章指出中国领导层对科学家的重视和尊重,是抗疫成功因素之一。全文摘编如下:

我们有什么羡慕中国人的东西吗?让我们看一下数字。自今年年初以来,在中国新冠肺炎累计确诊病例约为9万例。中国新冠肺炎的死亡人数,按人均计算,在有统计数据的所有国家和地区中处于最低水平。在每100万居民中,比利时有911人死于新冠肺炎,美国有668人,而中国只有3.3人。

毫无疑问,中国的疫情已得到控制,虽然目前每天有十几例新增病例,但主要是“输入型”。

中国是如何做到的?西方国家认为,中国政府要求人们戴口罩,并将居民封锁在家里。但实际上,情况更为复杂。

武汉经历了76天的封城。其他城市也实行了自己的限制措施。寒假后学校没有开放。对于那些没有严重症状的感染者,有关部门在多个体育场馆设置方舱医院予以收治,以免感染其家庭成员。

到3月份,中国已经设法控制住了这种病毒的传播,并且逐步放松封锁措施,但并非完全放松。每个人的手机上都有一个应用程序,只有在显示绿色标记后,人们才能进入地铁、商店或饭店。如果发生新的疫情,则锁定措施被激活。如果确定需要对拥有数百万人口的整个城市进行新冠检测,则可以很快完成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。