2020-10-19 13:07:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,美国乃至整个西方体系将中国视为威胁,使得越来越多的猜疑和不满蒙蔽了他们的双眼。按照他们想象的权力游戏,可以轻松预测他们对中国“崛起”的反应,那就是贸易战、敌对行动和歧视。

还要补充一点,对“一带一路”倡议基础设施的巨额投资并不代表中国正在扩大自己的领土,也不意味着它要重新设计与其他国家的边界。理解该倡议的关键在于,中国参与者在寻求利益并贡献自己的发展经验和经济战略的同时,不可避免地会牵涉到现有空间的重构过程,需要与当地社区和政府进行政治谈判。

考虑到该项目的愿景,它可以被视为中国在“后西方”时代寻求加强自己身份过程的一部分。显然该倡议背后的重要考量不仅仅是呼吁形成一个包括其他价值观在内的多极世界秩序,还希望缓解紧张局势、增进中国与邻国的互信,从而为中国和所有国家提供一个长期的和平环境。

虽然“一带一路”倡议是中国政府主导的项目,并对国家和私人投资及其经济治理予以新的重视,但它仍然是开放且不断发展的实践综合,而不是一项独特的庞大战略。这种与其他国家互相接近和共同建设的一体化进程不能用国际关系中传统的现实主义或地缘政治观点来理解。美国乃至整个西方体系将中国视为威胁,使得越来越多的猜疑和不满蒙蔽了他们的双眼。按照他们想象的权力游戏,可以轻松预测他们对中国“崛起”的反应,那就是贸易战、敌对行动和歧视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。