2020-10-14 16:22:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,美国的政治体系已经变得功能失调,无法在基于效率的武力抗衡中占据上风。相反,这恰恰是中国的实力所在。

中国国内对新冠大流行的控制是无与伦比的。拥有14亿人口的中国得到的防疫成果与只有600万人口的新加坡或丹麦类似。此外,当世界其他地区仍处于衰退中时,中国已经恢复了经济增长。

中国追求的是一个精确的目标:到2049年新中国成立100周年之际成为社会主义现代化强国。这种明确的目的感不仅动员起了人民的民族主义情感,而且在一面共同的旗帜下将人民团结在一起。这使得举国之力都围绕既定的战略路线。

而美国被分裂为两个不可调和的社会阵营。自内战以来,这个国家还从未出现过如此明显的裂痕。这种两极化不仅涵盖了最多样化的领域,还体现在失去对话能力的两大政党身上。这不仅转化为共同的社会价值观的侵蚀,还转化为制度上的封锁。此外,当两党交替掌控政治权力时,之字形前进变得不可避免。在这种情况下,有效率是不可能的。

对于大多数务实的亚洲国家来说,这里是地球上20个增长最快的经济体中半数的所在地,并产生了全球三分之二的经济增长,效率的吸引力显而易见。特别是在中国充当锚点经济以及在世界那部分地区成为创新和互联互通平台的背景下。这种融合将使中国模式对世界其他地区更具吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。