2020-10-13 09:39:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国已经向着内需主导型的增长和构建不依赖于美欧日的“独立技术体系”迈出了一大步。

参考消息网10月13日报道 日本《选择》月刊10月号发表一篇题为《中国向“自给自足经济”迈进》的文章。文章认为,中国正在努力减少对出口经济的依赖。全文摘编如下:

中国已经向着内需主导型的增长和构建不依赖于美欧日的“独立技术体系”迈出了一大步,努力减少对出口经济的依赖,在“一带一路”沿线国确保增长所必需的需求。石油、矿产资源、食品的进口主要集中在伊朗、俄罗斯、巴西等国,从而稳固不受美国禁运措施影响的基础。在产业技术层面,中国正在努力构建一个从智能手机、电子零部件到汽车、材料全部符合自身标准的“生存空间”。中国正在以自给自足对抗特朗普政府发起的脱钩。

据一位中国政府系智库研究人士说,中国内部达成共识,即便拜登胜选,美国国内的中国威胁论也不会就此销声匿迹,对华强硬态度也不会发生变化。

以中国将面临长期对抗为前提,中国领导层将在10月召开的十九届五中全会上制定以内需型增长和打造独立技术体系为核心内容的新五年规划。

在内需主导方面,其实4月以来,中国的公路、铁路、住房建设就出现增长势头,同时推出了购车优惠措施。制造业正在恢复活力。作为景气趋势指标的粗钢产量自5月以来保持着月月创新高的势头,8月中国更是生产了全世界60%以上的钢铁。因美国的封锁而面临供货短缺的电子产业也因为加快了5G网络的建设速度而活力不减。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。