2020-10-06 11:45:37 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,欧洲和中国正通过在气候变化问题上的合作结成新的联盟。中欧联盟可能为新的全球联盟铺平道路,聚全球之力加快与时间赛跑的速度,以避免地球最终走向崩溃的深渊。

华盛顿是否跟风尚不确定,但可以肯定的是,美国和许多国家的私营部门已经走上了这条道路——微软、谷歌、英国石油公司、脸书、寰宇一家航空联盟等大型企业最近就应对气候变化作出的承诺就证明了这一点。在拉美地区,计划在中长期内继续出口石油和天然气的国家将发现市场越来越不景气,波动性越来越大,而那些主动接受竞争挑战的国家将在非常规可再生能源领域发现一股新动力。

拉美的企业和各个部门是否做好了准备?拉美国家是否建立了合理的监管框架?是否已经为进入可再生能源设备制造、能源效率、低碳工艺产品等新市场制订规划并做好准备?答案显然是否定的。

今天,中国已成为几乎整个拉美地区的主要贸易伙伴。如果中国和欧盟朝着刚刚宣布的目标前进,那么可以预见,中欧将开始采取措施,使其产业在与没有制定“碳中和”目标的国家展开竞争时不会受到影响。而这些措施很可能包括关税和进口封锁,如果拉美没有做好准备,就会受到负面影响。竞争优势的赢家将是那些及时搭上低碳化列车的国家。今年正是纠正拉美地区前进方向的时机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。