2020-09-17 14:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国的战略大体上基于三个想法:一个多极化的世界,美国在其中将不再是主导力量;一个多边化的世界,没有哪个国家可以确定全球议程,而是由协商一致确定;一个多元化的世界,接受不同形式的政府。

参考消息网9月17日报道 中国想要什么样的国际秩序?西班牙《外交政策》双月刊网站9月15日发表文章对此表达观点,内容摘编如下:

新冠疫情大流行对国际秩序构成了挑战。尽管疫情在全球范围蔓延所产生的变化不会以革命性的方式改变二战后体系的基础,但对当代全球社会构成了压力考验。正如许多专家所指出的,这场危机的强度及其可预见的持续时间构成了一种“战略意外”,可与1989年柏林墙倒塌或2008年金融危机相提并论。最大的问题在于,领导这一秩序的国家(尤其是美国)没有适当地捍卫它。本届美国政府坚信1945年建立的这一制度不再充分符合其国家利益,相反,它使新兴大国特别是中国受益。由此出现了我们所看到的华盛顿和北京之间的对抗,这无疑将成为21世纪的一大标志。

实际上,中国并不打算改变近年来使其受益匪浅的当前国际秩序,但从近年来中国非凡的经济增长和区域影响力来看,中国确实占据了中心位置。

中国的战略大体上基于三个想法:一个多极化的、拥有多个权力中心的世界,美国在其中将不再是主导力量;一个多边化的世界,没有哪个国家可以确定全球议程,而是由协商一致确定;一个多元化的世界,接受不同形式的政府。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。