2020-09-10 09:42:14 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国一座新的“智慧城市”雄安将拥有最先进的街区,以应对未来的流行病大暴发。居民能够在封闭的条件下继续生活和工作。

参考消息网9月10日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站9月9日发表了题为《中国“智慧城市”拥抱后新冠肺炎疫情时代的设计理念》的报道,中国一座新的“智慧城市”将拥有最先进的街区,以应对未来的流行病大暴发。居民能够在封闭的条件下继续生活和工作。相关内容摘编如下:

在北京以南的雄安新区工作的建筑师受命建造一批拥有特别设施的公寓,以使居民能够在封闭的条件下继续生活和工作。

每套公寓都配有一个大阳台,而公共工作区的面积大到足以保持社交距离。在食物和电力供应大规模中断的情况下,菜园、温室和屋顶太阳能可以帮助居民维持自给自足。

过去发生过的流行病在城市设计中发挥了重要作用。例如,19世纪霍乱暴发时,受污染的水就在杂乱无章、未经铺设的小巷中肆意流淌,这影响了现代美国城市的网格设计体系,这些城市整齐的布局也使得水管的铺设更简单。

雄安的这个项目由总部设在巴塞罗那的瓜利亚尔特建筑设计公司设计。该公司称,这种街区标志着一种后新冠肺炎疫情的城市设计风格的开始,在这种设计风格中,居民们“即使在封闭的时刻”也能朝气蓬勃地生活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。