2020-09-10 08:36:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,中国已走出新一轮世界危机,并且,从其在全球经济中的作用上升这个意义上说,变得比以前更加强大。

还有第二点。就算企业很想取悦华盛顿,调整产业链,使就业岗位回流,现在多半也没有这么做的资金和冒险意愿:由于隔离,它们只能勉强维持现状。

这就产生了一个问题——随后会怎样。2020年,别的国家处境比中国糟糕。经济学家的预测甚至有望成真——在所有其他国家衰退的情况下,中国经济将零增长或正增长。那么,接下来会发生什么?

遏华难以得逞

这个问题的答案将在可见的未来构成国际政策的主要内容。目前,世界分为或多或少愿意屈从美国疯狂施压——“与中国脱钩”——的国家(它们为数不多)和拒绝谈论这个话题的其他国家。前者更有意思,因为当地政策和意识形态处处与经济现实相悖。

比如小国菲律宾,那里发生的事耐人寻味。该国外长特奥多罗·洛钦表示,可以追随美国对在南海争议水域建人工岛的中国企业进行制裁。菲律宾总统杜特尔特则回应不会制裁,因为这些企业参与了包括桑莱机场在内的该国基础设施项目。而与其他地区国家不同,菲律宾民众对美国的好感超过了对中国。

又如大国印度,该国似乎是疫情的主要受害者,经济在第二季度前所未有地滑坡近24%。在现任政府领导下,印度多次跟中国冲突,同美国构建史上最密切的关系。但最终,无论经济上还是军事上,美国都无法向印度给出所有问题的答案。而在两国经济崩溃和美国内部分裂的情况下,一切变得更糟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。