2020-09-10 08:36:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,中国已走出新一轮世界危机,并且,从其在全球经济中的作用上升这个意义上说,变得比以前更加强大。

但另一方面,当前局势也有令人费解的地方。因为这一切发生在对手美国对中国的生产和世界出口份额发起猛烈攻击之际。上面提到的《纽约时报》文章也不无恐慌地探究了个中缘由——美国在过去一段时间中认真着手消除中国的全球优势,为什么会在夏天迎来意想不到的结局。如今,美国对进口自中国的部分商品加征25%的空前高的关税。要知道,美国目前还是中国的主要经济伙伴,后者很大一部分出口都销往那里。此外,美国及其盟友的私人企业都被强力施压,目的只有一个:终结中国作为世界主要制造国的局面。这个国家的外资出口工厂应当关闭,产业链(包括就业岗位)应回到美国或向任何其他国家转移,至于以何种理由为这种行为辩护——不重要:指责的清单很长,这些指责甚至不需要接近真相。

地位无可替代

真实情况是这样的(《纽约时报》也对此进行了描述):首先,中国面向全世界的产业依托的是高效便捷的短物流链。该国具备有利于生产的一切现成因素。而它的亚洲邻国即便劳动力更廉价,却缺少这样的优点。这还没提工作质量:中国工人的文化教育素质良好。由此带来的结果是,中国商品,尤其是工艺复杂的商品,总能在与美国商品的竞争中胜出,即使被课以重税。这种情况估计会持续二三十年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。