2020-09-10 08:36:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,中国已走出新一轮世界危机,并且,从其在全球经济中的作用上升这个意义上说,变得比以前更加强大。

参考消息网9月10日报道 俄新社网站9月8日发表了该社评论员德米特里·科瑟列夫的题为《中国再次战胜全球危机》的文章,文章认为,中国已走出新一轮世界危机,并且,从其在全球经济中的作用上升这个意义上说,变得比以前更加强大。相关内容摘编如下:

经济逆势向好

中国似乎又一次办到了:走出新一轮世界危机,并且,从其在全球经济中的作用上升这个意义上说,变得比以前更加强大。正如美国《纽约时报》所指出的,2018年,中国占世界出口额的12.8%,2019年是13.1%,而现在为20%。这是4月至6月的数据。还有更新的8月追踪数据。今夏,中国制造业和非制造业采购经理人指数均呈现向好态势,前者更是创下2011年初以来的新高。而2011年正是中国在2008年金融危机后跻身世界领头羊行列(与美国共同成为世界前两大经济体)的年份。而人们起初以为,这场危机将导致整个全球经济轰然倒塌,引发饥荒和其他灾难。

一方面,产业繁荣的原因很好理解。中国最早进入抗疫隔离期和关停生产部门,又在其他国家还在封锁中苦苦挣扎之时,率先摆脱这种状态。于是,中国产品开始在全世界填补巨大的消费需求空白。由此产生了20%这个不可思议的出口份额,当然这种指标很难长期保持——如此速度的扩张在市场上十分罕见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。