2020-09-02 15:06:19 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,在全世界摆脱疫情困扰并开始实现经济复苏后,中国的主导地位还会长期延续。

参考消息网9月2日报道 美国《纽约时报》网站8月31日发表该报上海分社社长基思·布拉德舍题为《特朗普的关税?新冠病毒?中国出口依然高歌猛进》的文章称,关税与疫情难阻中国出口势头。文章摘编如下:

这本该是中国出口机器开始熄火的一年。美国总统特朗普此前对中国商品广泛征收关税。日本和法国等国推动企业迁出在中国的生产活动。今年1月底,新冠肺炎疫情重创了中国的工厂。

然而,中国出口产业却重新焕发了活力。

中国的工厂在今年2月底、3月初重新开放后,出口势头强劲,而且仍有增无减。7月份的出口飙升至史上第二高点,几乎与去年12月圣诞节出口高峰期达到的创纪录水平不相上下。中国今年夏天从其他制造业国家那里“夺走”了更大的全球市场份额,牢固确立了贸易主导地位。在全世界摆脱疫情困扰并开始实现经济复苏后,中国的主导地位还会长期延续。

中国正在证明它的出口机器是无法阻挡的——无论是新冠病毒,还是特朗普政府,都无法阻止这台机器的运转。中国出口领域的复原力不仅在于这个国家拥有低成本且技能熟练的劳动力以及高效的基础设施,还在于政府控制的银行系统,这个系统一直在向大大小小的企业提供额外的贷款来应对疫情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐