2020-07-23 15:33:58 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:古巴哈瓦那国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多·弗洛里多认为,香港国安法为解决危机奠定了必要的法律基础,是引导危机走向正确方向的必须因素。

参考消息网7月23日报道 6月30日,中国第十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。就此,西班牙中国政策观察中心主任胡利奥·里奥斯采访了古巴哈瓦那国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多·弗洛里多。采访以《国安法与香港的未来》为题,于7月21日刊发在西班牙中国政策观察网站上。文章编译如下:

里奥斯问:您是否认为香港国安法严重影响了香港自治权的行使,或者说它是另一种外部干涉呢?

弗洛里多答:我不认为香港国安法严重影响了香港自治权。健全法律不会损害香港在回归时在“一国两制”原则下实行的规章制度。根据协议,香港不设军队,由中国中央政府负责香港的安全。制定香港国安法是为了保障香港与中国的统一和团结,制止外国干涉,但不会损害香港的经济自主性和市民的人权、集会、游行、表达和出版的权利。

应该说,香港国安法不是要替代原有的法律,而是填补法律空白,因为香港自从1997年回归以来,并没有出台过国家安全方面的法律。

香港特别行政区和行政长官负责全国人大常委会投票通过的国安法的执行。即使是在香港局势最紧张、暴力最严重的时刻,中国中央政府也没有实行军事干涉以恢复社会秩序,相反,官兵们留在军营里,仅在暴乱的游行和打砸抢活动结束之后出去清理街道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。