2020-06-03 14:26:36 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,美国尽管目前在许多方面仍是世界上实力最强的国家,但相对于冷战年代,他们就像自身苍白的影子。

参考消息网6月3日报道 俄罗斯《侧面》周刊网站6月1日刊登《疫情表明,面对冷战中国的准备比美国好》一文,作者为俄国立高等经济学院高级研究员瓦西里·卡申。现将文章内容摘编如下:

美国疫情及随后发作的反华歇斯底里症,为中国经济和社会转入动员状态创造了有利条件,也为中国在世界危机条件下同美国展开残酷而全面的对抗做准备创造了有利条件。北京或将尽一切可能挽救双边贸易及中美经济联系中还可以保留的部分,因为保持经济关系对中国更为有利。但中美关系的属性已经改变,中国的行为方式也表明,在他们看来,已无退路。

愈演愈烈的中美冲突已习惯被称作第二次冷战。但同美苏对抗相比,相同之处只有两个超级大国长期和全面的对抗没有导致直接军事冲突这一事实本身。在所有其他方面,当前的这场冲突同上一次冷战是截然不同的。首先是军事成分目前在其中所起的作用还较小。

在经济和工业方面,中国全面超越当年的苏联,按购买力平价计算,中国经济规模也超过了美国。苏联没有富有吸引力的国内市场,参与世界贸易的程度有限,不是外国直接投资的重要来源。中国在这些指标上已占据领先地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。