2020-06-02 19:53:43 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:安德烈·维诺格拉多夫指出,中国仍是世界工厂,密切参与世界生产和技术链条。所以,它无论如何都不会自我封闭。相反,中国如今是贸易全球化的主要传播者和宣传者。

参考消息网6月2日报道 俄罗斯《专家》周刊网站5月30日刊发题为《中国显然不打算在国内市场自我封闭》的专访报道,该报记者对俄罗斯科学院远东研究所俄中关系研究和预测中心首席研究员安德烈·维诺格拉多夫进行了专访。在专访中,记者提出问题:“能不能说中国现在总体上将转入闭环模式——侧重国内市场而非出口?还是说这是疫情环境下的临时举措?”对此,安德烈·维诺格拉多夫认为,中国显然不打算在国内市场自我封闭。安德烈·维诺格拉多夫在专访中陈述了他的理由,现编译如下:

中国经济的出口导向一直被夸大。中国比那些我们习惯称之为外向型经济的国家大了几十上百倍。的确,中国借鉴它们的经验在一些沿海省市建立了面向出口的产业。这些产业很大程度上依赖外部市场,受到中美贸易战和新冠疫情的影响。但经过本世纪初的“走出去”战略后,中国领导层又在把生产转向国内市场和扩大市场容量方面做了重大努力。

中国仍是世界工厂,密切参与世界生产和技术链条。所以,它无论如何都不会自我封闭。相反,中国如今是贸易全球化的主要传播者和宣传者。中国努力在各地建立自由贸易区,希望以此促进本国商品销售。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。