2020-05-14 08:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:莫德罗强调,现在有了一种病毒,它不去区分护照和收入,它会毫无分别地传染接触它的每个人。不同之处在于社会如何应对这一挑战。

参考消息网5月14日报道 德国《新德意志报》5月12日发表原民主德国总理汉斯·莫德罗题为《胡扯中国瘟疫——新冠大流行如何凸显制度问题》的文章。在文章中,莫德罗认为,制度问题从来没有消失过,只是不再被提及,然而随着这种大流行病的出现,这个问题又突然浮出水面。文章摘编如下:

这是今年早些时候在日本驻德国大使馆发生的事情。来自中国令人担忧的第一波消息已经传到欧洲。对于一些接受日本大使邀请的德国政治家来说,那一切似乎还很遥远。

突然,德国演讲嘉宾、曾担任德国联邦议院联盟党(基民盟/基社盟)议会党团主席13年之久的福尔克尔·考德谈到了“中国瘟疫”。这个词使我大吃一惊。“瘟疫”这个词在德语词汇中早就不流行了,人们为此使用中性词汇“感染”。“瘟疫”使人想起鼠疫和霍乱,想起黑暗的中世纪和糟糕的卫生条件。把“瘟疫”旧概念和中国联系在一起显然是贬义的。

我问坐在我身旁的那位定期主持德国电视二台《今日新闻》栏目的女士:“考德真的说了‘中国瘟疫’吗?”

她点点头,仔细地注视着我,因为她完全注意到了我提问中的批评语气。她急忙保证说,考德当然不是在污蔑。她为他辩护。(她随后也将在电视上使用“中国瘟疫”一词。“舆论形成”显然是这样运作的。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。