2020-05-13 12:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:专家指出,中国做了更充分的准备,是因为“与大多数发达经济体和许多新兴经济体相比,中国的财政状况要健康得多”。

参考消息网5月13日报道 今日俄罗斯电视台网站5月9日刊发题为《在应对全球危机方面,为什么中国比其他经济体准备更充分?》的文章。现将文章内容摘编如下:

尽管新冠肺炎疫情对世界第二大经济体中国的经济运行造成了冲击,但一些专家认为,长期以来,中国一直在为可能出现的危机做准备。

今日俄罗斯电视台与经济学家们探讨了以下两个问题:中国是否预见到了这样的危机?中国政府是如何应对的?

美国中美研究中心高级研究员苏拉布·古普塔说:“包括中国政府在内,没有人能预见到这场疫情的强度和严重性,尤其是新冠病毒不为人知的传染特性。这真是百年一遇的大流行病。”

他认为,中国做了更充分的准备,是因为“与大多数发达经济体和许多新兴经济体相比,中国的财政状况要健康得多”。

古普塔解释说,中国中央政府的债务水平占国内生产总值(GDP)的比重不高,这意味着政府的资产负债表有足够的空间来增加政策支持。另外,消费者的债务水平相对于收入也不高,所以他们没有过度杠杆化,可以打开钱包消费。

国际问题专家梁建邦也表达了类似观点。他说:“中国总是具有长远的战略思维,中国更有能力应对任何危机。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。