2020-04-10 15:55:29 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:陈沐阳
核心提示:相较于欧美工业化国家,中日两国都属于基建市场的后起之秀,先后对由欧美主导的战后国际发展金融机制产生了冲击。但由于发展阶段不同,两国对既存国际机制的应对方式也不尽相同。

中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供参考消息网特稿。原标题《从中日对比看后发国家的基础设施投融资》,原文刊载于中国社会科学院日本研究所《日本学刊》2020年第2期(全文约2.6万字)。

【作者】陈沐阳(北京大学国际关系学院助理教授)

参考消息网4月10日报道 日本是中国在海外基础设施投融资市场最主要的竞争对手与合作伙伴之一。相较于欧美工业化国家,两国都属于基建市场的后起之秀,先后对由欧美主导的战后国际发展金融机制产生了冲击。但由于发展阶段不同,两国对既存国际机制的应对方式也不尽相同。

当下中日比较:混营模式与分营模式

通过分析两国的四家政策性金融机构,即日本的国际协力机构(JICA)与国际协力银行(JBIC)以及中国的国家开发银行与中国进出口银行,可以看出,日本大体遵循了经济合作与发展组织(OECD),也就是战后全球发展金融机制的主要管理机构的制度设置,将关注发展性目的的官方对外援助与关注商业性目的的出口信贷分开经营,由JICA负责服务政府的援助业务,JBIC负责服务企业的出口信贷业务。这也是大部分欧美发达国家实施海外发展金融的模式。与之相对,中国对两类资金的区分并不显著,其海外基础设施投融资强调兼顾项目的发展性与商业性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。