2020-04-01 13:25:58 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,中国从对人权的实际理解出发,而不是西方纯粹形式上的“人权”的虚伪概念。在一场致命的疫情大流行中,最关键的人权是“活下来”。

参考消息网4月1日报道 英国伦敦市经济与商业政策署前署长罗思义3月30日在今日俄罗斯电视台网站发表文章认为,中国在疫情下捍卫了“最关键人权”——人的生命。文章编译如下:

中国在这次新冠疫情中的表现,将带来有利于北京的地缘政治变化。

中国迅速控制了疫情。从技术上讲,中国防控新冠病毒的手段并不陌生——检疫隔离、向家庭运送必需品以便让人们待在室内、强制佩戴口罩、检测以及向疫区派遣医务人员。中国无疑比美国和西欧远为严格地执行了这些措施。但在这种技术差异的背后,是中国对社会的明确认识。

最根本的原因在于,中国从对人权的实际理解出发,而不是西方纯粹形式上的“人权”的虚伪概念。在一场致命的疫情大流行中,最关键的人权是“活下来”。

对人类来说,你生活中最根本的问题不是能否使用脸书网站,或者投票给某一个政客;最根本的事情是你在面临致命威胁时活下来的真正能力,是拥有体面和不断提高的生活水平,是拥有医疗、教育和无数其他人们真正需要关注的东西。

在这一语境下,抗击新冠病毒的斗争具有如此宽广的维度,以至于如同进行一场战争——在中国,它常常被称为抗击病毒的“人民战争”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。