2020-03-20 15:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:李勇 张桂林 刘恩黎
核心提示:“科学防疫”贯穿了中国疫情防控的全过程,接受采访的外国友人都表示,只有科学高效的防疫措施才能最有效地隔绝病毒和疫情,保证人们的安全健康。

一方有难,八方支援。疫情发生后,中国共有330多支医疗队、超过4万名医务人员先后驰援湖北。来自非洲的穆斯塔法、保罗以及托尼都认为,自己国家也曾经历过类似的传染疾病,防疫措施虽和中国相似,但能明显看出,中国对突发事件的应对能力以及对疫情的控制都来得更为快速。

自疫情发生后,中国不仅迅速建起了“火神山”“雷神山”等高标准的传染病专科医院,还高效地将体育场、展览中心改建成覆盖面广、能集中收治轻症患者的“方舱医院”,尽全力做到“应收尽收、应治尽治”。此外政府配套出台一系列政策,通过国家调控,保供应,稳菜价,使得疫情期间人们的生活平稳有序。

各方应抛开分歧共抗疫情

在重庆校园防疫工作中,一些外国留学生志愿加入了学校的防疫队伍,他们协助校方分发防疫物资,为设施设备消毒杀菌,多语种宣传疫情防控,不少穿着志愿者红背心的留学生打趣:咱们就是“洋雷锋”。

据了解,重庆大学和西南大学两所高校内留校的留学生有200人左右,而其他不少学校也有类似情况,在校方发出疫情通告后,更多的留学生选择留校。穆斯塔法通过收集资料,整理出了一套介绍病毒和如何防疫的信息指南,为留校的同学进行详细的讲解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。