2020-03-20 15:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:李勇 张桂林 刘恩黎
核心提示:“科学防疫”贯穿了中国疫情防控的全过程,接受采访的外国友人都表示,只有科学高效的防疫措施才能最有效地隔绝病毒和疫情,保证人们的安全健康。

“科学防疫”可以说贯穿了中国疫情防控的全过程,接受采访的外国友人纷纷表示,只有科学高效的防疫措施才能最有效地隔绝病毒和疫情,保证人们的安全健康。

“攥紧拳头给病毒一记重拳”

十天建成一座专科医院,半月集中调集4万多医护人员,物流配送井然有序,物资供应充足,物价持续保持平稳……疫情突如其来,但中国社会却保持了最大程度的平稳有序。

奥莉娅近期从学校北门收到了之前网上订购的新鲜水果,疫情期间,她发现网购是补充物资的有效途径。

“为了满足同学们的日常所需,我将一些中文版的网购和外卖软件进行了翻译,做成了这个‘软件使用指南’。”奥莉娅指着电脑上自己制作的PDF文档告诉记者,还好中国有着全球最便利的网购、物流和外卖配送,相比其他一些国家的物流效率,中国在疫情期间依然保持了相对畅通的物流,尤其是在寒冷的冬季,这让我们在特殊时期多了几分从容。

“不到半个月就建起一大片设施完备的临时医院,毫无疑问,我想只有中国有这个能力,让人惊讶的中国速度,我想为它点赞。”西南大学尼日利亚留学生穆斯塔法告诉记者,疫情发生后,中国响应迅速、应对沉着,很难想象这么短时间内就能调动全国医疗资源驰援一个地区,这就像攥紧的拳头,给了病毒一记重拳。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。