2020-03-20 15:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:李勇 张桂林 刘恩黎
核心提示:“科学防疫”贯穿了中国疫情防控的全过程,接受采访的外国友人都表示,只有科学高效的防疫措施才能最有效地隔绝病毒和疫情,保证人们的安全健康。

在上海投行工作的英国人阿奇和奥莉娅有着同样的看法,他支持中国政府提出佩戴口罩的倡导。他认为,自己虽不是医学专业人士,但相信口罩能有效阻止病菌的传染,更重要的是在此时期,佩戴口罩似乎是一件绅士礼貌的事情。

除了佩戴口罩,疫情期间的自我隔离也尤为重要,这让来自尼日利亚的重庆大学留学生学生会主席保罗感到棘手。“同学们来自世界各地,一些地方的学生习惯了自由随性的生活。”保罗告诉记者,学生会提出倡议让同学们尽量减少外出,独立在房间活动,但不少同学不能理解。

“我告诉他们自我隔离的重要性,每天开窗通风,在房间里做一些简单锻炼,不外出就能最大限度地降低风险。”保罗说,“非洲经历过埃博拉,我当然知道传染疾病的危害性,所以我坚持认为中国政府倡导自我隔离,是人们最好的自我保护方式。”

“我现在除了步行外出采购东西,基本都和妻儿闭门在家。”重庆市诺林巴蜀外籍人员子女学校校长迪诺表示,作为在重庆工作的美国人,喜欢热闹和健身的他,最近也调整了一些生活习惯。

在四川从事外语培训的牙买加人托尼近期为全家人制订了新的日程表,做饭、学习、室内锻炼、小憩、追剧。“在我看来,最好的防疫措施就是居家隔离,我也这样要求家人。”托尼说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。