2020-03-20 15:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:李勇 张桂林 刘恩黎
核心提示:“科学防疫”贯穿了中国疫情防控的全过程,接受采访的外国友人都表示,只有科学高效的防疫措施才能最有效地隔绝病毒和疫情,保证人们的安全健康。

参考消息网3月20日报道(文/李勇 张桂林 刘恩黎) “现在,我感觉在中国比在其他地方都安全。”在重庆生活学习多年的乌克兰姑娘奥莉娅说,中国政府和民众在疫情期间的表现,让她印象深刻。3月15日,重庆最后一名新冠肺炎患者从重庆公共卫生医疗救治中心康复出院,标志着当地疫情得到有效控制。“科学精神、高效制度”,成为这些在华外国人眼中中国“战疫”的成功经验。

疫情期间佩戴口罩很“绅士”

“进入公寓前请戴口罩、量体温、做登记。”在重庆大学留学生公寓门前,奥莉娅戴着口罩,手拿电子测温器不停提醒着。

奥莉娅是重庆大学国际贸易专业的留学生,今年是她研究生的最后一学期,也是她心中最特别的一学期。

“我们每天都很关注疫情,学校也很快有了应对措施。”奥莉娅说。

出于疫情防控的考虑,重庆大学实施了封闭管理,严格限制人员出入,对在出入口往来人员进行体温检测,并为留校人员提供口罩、酒精,要求师生们做好日常防护。

奥莉娅表示,疫情下的生活确实发生了一些变化,但她认为这些措施是非常必要的。“特别是佩戴口罩,通过学校宣传,我们了解口罩不仅可降低自身飞沫量和喷射速度,还可较好阻隔外界病毒,对预防和防止疫情传播至关重要。”奥莉娅说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。