2020-03-17 16:59:21 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“让中国成为中国。西方应该放弃它可以改变中国的幻想。”

【延伸阅读】刚果(金)抗击埃博拉疫情牵头人穆延贝:中国强有力抗疫措施非常必要

参考消息网3月6日报道(文/王松宇) 3月3日,世界卫生组织总干事谭德塞表示,刚果(金)已经两周没有收到一例埃博拉病例报告,这对全球和所有抗击埃博拉疫情的医务工作者都是一个巨大的好消息。全世界曾极为担心埃博拉病毒,现在这条战线的战斗有望结束。

2019年7月17日,刚果(金)埃博拉疫情被世界卫生组织宣布为“国际关注的突发公共卫生事件”,这是世卫组织历史上第五次宣布全球卫生紧急状态。三天后,刚果(金)国家生物医学研究所所长让-雅克·穆延贝临危受命。刚果(金)总统费利克斯·齐塞克迪宣布由穆延贝领导的一个小组协调政府各部门抗疫对策。

作为刚果(金)抗击埃博拉疫情工作的主帅和牵头人,穆延贝日前接受了《参考消息》记者专访。他指出,刚果(金)和国际社会抗击埃博拉疫情的经验有助于抗击新冠肺炎疫情,在加速药物研发和加强公共卫生干预方面为后者提供参考。

病毒突如其来易致恐慌

现年78岁的穆延贝于1976年参与首次发现埃博拉病毒,迄今研究埃博拉病毒已超过40年,入选英国《自然》杂志2019年全球十大科学人物。

《参考消息》:几周前,世卫组织宣布新冠疫情为国际关注的突发公共卫生事件,这使我们想起了刚果(金)埃博拉疫情。您认为埃博拉病毒和新冠病毒之间有什么相似之处吗?

穆延贝:第一个相似之处是,这些新疾病是在人们毫无预警和准备的情况下出现的,都引起了国际社会的恐慌。

另一个相似之处是,抗击此类疫情需要公众和当局全面动员。对于新冠肺炎疫情,我们也已经看到,在中国从官方到民间都表现出积极防控疫情的决心。

第三个相似之处是,我们为抗击埃博拉病毒所采取的措施与对付新冠肺炎病毒的措施相同,即清洗手部,并避免与人群接触。当然,由于新冠病毒能在空气中传播,还必须佩戴口罩。

《参考消息》:从1976年到现在,埃博拉病毒出现已有40多年了。为什么埃博拉病毒反复袭击人类(迄今共十次)?

穆延贝:我们努力尝试阻止的是流行病疫情的发生,而不是病毒在自然界中的传播。因为到目前为止我们仍然不知道该病毒的宿主。我们不知道是什么物种携带病毒传播给其他物种,但自身不受其影响。这就是为什么疫情结束后感染的风险仍然存在的原因,因为病毒没有消失,病毒始终在大自然中。对于新冠肺炎病毒,我们也不确定这种病毒的自然宿主,有可能是蝙蝠,也有可能是穿山甲,但并没有确凿证据。

必须强力防止病毒扩散

穆延贝此前在出席中国驻刚果(金)大使馆记者会时表示,中国政府及时采取有效措施,为阻断疫情传播做出了巨大努力和牺牲,有效避免了疫情向境外迅速扩散。他指出,抗击传染病需要国际社会通力合作,抵制谣言,战胜恐慌。

《参考消息》:1995年埃博拉疫情在城市暴发时,您使用了关键的公共卫生措施。到目前为止,您如何评估这些方法的有效性?中国正在采取严格的隔离措施,您怎么看?

穆延贝:当时我们隔离了感染者,但没有封锁街道和城市,尤其是在我们无法实现同时封锁城市的诸多出入口的情况下。因此,我们认为没有必要这么做。但是我们确实隔离了感染者,这对切断传播链至关重要。而在中国这样人口稠密的地方,政府绝对有必要采取有力的措施防止病毒扩散,我对此表示认可。

《参考消息》:人与动物之间的接触是否是埃博拉和新冠病毒突变的根本原因?有什么具体措施来防止病毒从森林和村庄传播到人口稠密的城市?

穆延贝:大多数病毒都是针对特定物种的。禽类、人类和特定物种都有相对应的病毒。当人类接触森林或丛林时,偶尔会遭遇病毒改变宿主,这些病毒改变宿主进入人体后就成为新型病毒,而人类并没有这种病毒的抗体,于是疫情就出现了。随着世界各地人员流动,病毒就轻易传播开来。

 新冠疫苗研发尚需时日

《参考消息》:世界卫生组织已宣布,针对新冠病毒的疫苗要等18个月后才会出现,我们想知道抗埃博拉病毒的药物或疫苗用于临床之前经历了多长时间?

穆延贝:研发埃博拉药物的过程算不上一个好榜样。在1995年城市疫情期间,我们提出了埃博拉抗体的想法。但这个想法引起了很大的争议,我们随后放弃了进一步探讨。在2014年的西非大规模疫情发生时,我们才重新开始探讨这个想法。现在,在经历了几次埃博拉疫情后,我们进行了临床试验以了解我们研发出的药物是否有效。现在我们已经证明有一种非常有效的疫苗和两种抗埃博拉的有效药物。现在世界卫生组织表示将利用埃博拉病毒的经验来加快针对新冠病毒的疫苗和药物的研发,开发疫苗有望花费不到一年的时间,我认为这是一个突破。

《参考消息》:你认为目前新冠病毒疫苗研制的难点在哪里?

穆延贝:不管是埃博拉病毒还是新冠病毒,科学家面临的最大挑战是至今无法掌握病毒来源的确凿证据,这也是为什么一次疫情结束后,依然存在再次出现的风险。

尽管疫苗研发尚需时日,但目前仍有可采取的公共卫生干预措施。在刚果(金),一旦确诊感染埃博拉病毒,感染者就会被送去隔离,因为切断传播链对遏制病毒传播至关重要。

刚果(金)国家生物医学研究所所长让-雅克·穆延贝在实验室(资料图片)

(2020-03-06 14:32:39)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。