2020-03-17 16:59:21 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“让中国成为中国。西方应该放弃它可以改变中国的幻想。”

【延伸阅读】海外专家肯定中国抗疫非凡之举

参考消息网3月16日报道(文/欣华) 历经两个多月艰苦卓绝的努力,在决战决胜之地湖北和武汉,战“疫”取得积极进展,新冠疫情蔓延势头得到基本遏制,防控形势逐步向好。随着疫情在全球扩散,中国防控疫情的效果和经验引发世界各方关注,海外不少知名专家学者对中国在抗疫过程中的努力和措施表示肯定和赞赏。他们认为,中国在短时间内动员各种力量控制疫情的能力令人印象深刻,世界应该感谢中国为抗击疫情所做努力,借鉴中国经验,携手合作早日战胜病毒。

剑桥大学高级研究员马丁·雅克:西方国家应借鉴中国抗疫经验

英国剑桥大学高级研究员、中国问题专家马丁·雅克表示,中国在战“疫”中的表现令人印象深刻,面对全球不断扩散的新冠肺炎疫情,西方国家要多向中国学习。

“这是一个未知病毒,一开始谁也不知道它的来源和特性,这无疑增加了应对难度,唯一能做的就是阻断传播。”雅克说,“而中国通过封锁疫区和采取隔离措施,做到了这一点。”中国政府在发现病毒后行动迅速,应对有力,采取的抗疫措施非常有效,新增病例数连续下降就是最好的证明。

雅克认为,中国制度的优越性是有效应对疫情的重要原因,“这一制度所具有的战略性、全局性、前瞻性和对全国资源的调动能力,是其他制度无法比拟的”。

雅克同时评价了英国政府的抗疫举措。英国政府应对疫情的工作做得还远远不够,比如病毒检测就不够充分,实际感染人数恐怕要远超确诊人数,而且当前季节正是英国国家医疗服务体系最忙的时候,一旦有上千人感染,是否有足够资源应对,令人担忧。

“一开始,一些西方国家对中国抗击疫情进行各种抨击,这非常荒谬。”他说,“事实证明了中国抗疫的成效,应该好好向中国学习经验,学习他们怎么隔离、怎么遏制疫情扩散等等。”

雅克强调,疫情没有国界,也不分国籍和种族,会随着人员的流动而扩散,所以各国应该联合起来,想办法共同应对,特别是在信息共享和疫苗研发方面。“在全球化深入发展的当下,没有哪个国家可以独善其身,唯有秉持人类命运共同体理念,团结协作,才能找到解决问题的办法。”

雅克认为,疫情对中国经济的影响取决于疫情持续时间,目前还难以确定,但长期看,他对中国经济发展前景有信心,一旦疫情结束,中国经济增速就可能恢复,之前的经历都证明了这一点。过去70年特别是40年的发展历史,证明了中国共产党的领导和制度优势可以做到这一点。

新加坡国立大学教授郑永年:中国迅速控制疫情蔓延非常不易

新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年认为,中国政府此次领导的全国性、大规模抗击新冠肺炎疫情行动,目前取得的成就有目共睹:湖北疫情得到了控制,其他很多省份感染人数清零,疫情控制速度之快,从人类社会历史记载来看非常罕见,从中国历史记载来看则更为罕见。

郑永年说,人类社会的历史就是一部与病毒作斗争的历史,新冠病毒的出现无法预期,中国刚开始有些迟疑也是可以理解的,任何国家可能都是一样。一旦认识到新冠病毒的威胁性,特别是病毒可以在人与人之间传播后,整个中国立即动员起来,政府官员、解放军、民众等全员参与。世界卫生组织官员到中国考察后,给出了客观公正的评价:如果这个病毒发生在世界其他国家,后果都可能不堪设想。

中国政府采取了突出的手段控制了疫情的蔓延,这是非常不易的,中国人民特别是湖北人民作出了重大牺牲,正如世卫组织总干事谭德塞所说,世界应该感谢中国为抗击疫情所作的努力。

郑永年表示,病毒无国界,人类社会出现的任何一种新病毒,都是世界人民的公敌,不只是某个国家或者群体的敌人。在这种情况下,需要国际社会携手合作共同应对,才能最终战胜病毒。所以,采取取消航线、关闭国门等措施,并不一定能够阻止病毒的传播。

同时,各国在抗击疫情之外,还要进行正常的社会经济生活。这是两条战线的战争:一方面努力战胜病毒,一方面尽快复苏受到疫情影响的经济。在经济全球化的今天,如果每个国家都关闭国门,病毒并不能被挡在门外,而经济生活则受到很大影响。

新冠病毒是人类共同的敌人,明白这一点,就能认识到中国人民为世界所做的努力和贡献。现在韩国、日本、意大利、美国、新加坡也要进行同样的斗争,每个国家国情不同,都有自身的长处和短处。郑永年呼吁各国互相帮助、互相学习,跟武汉人民“站在一起”,跟湖北人民“站在一起”,跟中国人民“站在一起”。中国也要跟各国人民站在一起,继续鼓励每个人参与抗击疫情斗争,与世界各国人民共同应对,直到最终的胜利。

3月10日,在伊拉克首都巴格达,中国专家组与世卫组织驻伊拉克代表阿扎姆·阿卜杜勒-穆奈姆(中)就抗疫措施进行沟通。(哈利勒·达伍德/摄)

印度专家达斯·比卡什·卡利:中国政府的决断和承诺广获赞赏

印度本地治里(Pondicherry)印中友好协会创始人达斯·比卡什·卡利表示,新冠病毒肺炎疫情在中国暴发、蔓延并被世界卫生组织宣布为国际关注的突发公共卫生事件后,包括印度在内的世界各国都在密切关注疫情的发展和中国政府的举措。

世卫组织和世界各国领导人赞赏中国政府最高层的决断和承诺。卡利说,中国迅速识别并对外共享了病毒的基因序列,以便其他国家能够迅速诊断和自我保护,同时推动了诊断工具的快速研发。全世界都认可中国政府为调查和控制当前疫情所展示的透明度和进行的努力。中国政府采取措施控制疫情,果断进行隔离,是中国为全世界做出的最艰难的决定和巨大的牺牲。这体现了中国政府治理体系的强大和高效。

他认为,中国的疾病预防和控制体系在严重急性呼吸综合征(SARS)之后得到了加强。新冠肺炎疫情在初始阶段很难预知潜在的暴发可能性,就像艾滋病病毒的初期。在新冠肺炎疫情暴发的关键时期,在中国共产党领导下,中国采取的措施将决定各国人民的命运。中国政府在防止灾难蔓延方面发挥着最艰巨和最重要的作用。

中国站在此次疫情的前线,全世界都坚定声援中国。中国正在与世卫组织和其他国家合作开展研究,进行流行病学调查以了解此次疫情的演变情况以及遏制措施。这是中国作为一个负责任的大国最重要的表现。

世卫组织告诫各国不要采取污名化或歧视行为,这符合《国际卫生条例》第3条的原则。印中友好协会在印中两国人民的帮助下,连续募集并向中国捐赠医用口罩,表达同情和对彼此的尊重。卡利呼吁,在这个非常时期,全世界都要与中国政府站在一起,共同抗击疫情。他说,我们不应对所听到的有关情况感到困惑,在大量信息流传的时候,我们应该相信世界卫生组织、疾病预防和控制中心以及中国的治理体系。

卡利说,我们祈祷中国早日恢复常态。

哈萨克斯坦专家沙伊梅尔格诺娃:疫情对中国经济长期影响有限

哈萨克斯坦中国问题研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃认为,受到病毒持续传播、没有有效疫苗等因素的影响,中国新冠肺炎疫情状况一度不容乐观,但中国非常迅速地动员起各种内部资源,将疫情控制住,这有力地体现出中国在应对传染病方面积累的经验。哈萨克斯坦高度评价中国政府应对新冠疫情采取的措施,希望中国能够尽快研制出疫苗。

新冠肺炎很可能对世界经济产生重大影响,但沙伊梅尔格诺娃认为,疫情对中国自身经济的影响将是短期的。中国具有庞大的经济体量,这种疫情冲击不会造成长期和系统性的影响。重要的是要把本次病毒流行当做一次对自身安全系统的检验。突如其来的危机将人民紧紧团结在政府周围,同时也是对中国自身经济韧性的一次考试。中国马上就要通过这场考试,积累许多在突发公共卫生事件中如何掌控局面的经验。

沙伊梅尔格诺娃解释说,目前哈中之间交流热度的下降以及限制两国公民流动的措施,仅仅是为防止疫情传播的必要措施。据估计,新冠肺炎疫情只会对哈中贸易和投资合作产生短期影响。疫情结束与中国的边境开放后,两国商业联系和合作将会很快恢复。哈萨克斯坦在疫情期间采取的涉及中国的措施没有任何政治意义,更不会对哈中关系发展造成影响。哈萨克斯坦国内对于后疫情时代哈中合作没有任何担忧。中国是可靠的邻居,有益的贸易伙伴,有趣的旅游目的地和适宜留学的地方。

同时,哈萨克斯坦看到,在大规模病毒侵袭的条件下,即便强如中国这样的国家也需要国际社会的支持,沙伊梅尔格诺娃表示,新型冠状病毒在世界范围内传播表明,当今世界没有一个国家能够绝对地躲过新型生物病毒威胁。中国的行动在全球抗击流行病战役中至关重要,中国抗疫的成功将会为世界抗疫阻击战提前锁定胜利。

乌克兰丝绸之路协会会长尼科拉克:期待中国继续发挥制造大国作用

乌克兰丝绸之路协会会长伊琳娜·尼科拉克感谢中国政府和中国人民对生活在武汉和湖北的乌克兰侨民所给予的支持,感谢中国尽一切可能帮助他们返回自己的国家。她认为,中国政府和伟大的中国人民所做的卓越努力,对世界抗击新冠疫情发挥了根本性作用。

伊琳娜·尼科拉克说,我们生活在一个全球化的世界,只有各国共同努力才能战胜疫情。中国政府采取正确措施应对疫情并同世界各国分享经验和信息,尽一切可能防止病毒向其他国家扩散。我们在精神上支持中国,希望也相信中国人民能够战胜疫情。乌克兰人民对中国政府在短时间发动各种力量抗击病毒的能力印象深刻,中国政府不到10天时间就建成了一座医院,这种效率和热情令人惊叹,因为在乌克兰建造一座医院可能需要数年时间。

作为乌克兰丝绸之路协会会长,伊琳娜·尼科拉克坦言,乌克兰正面临着由于人员和货物的限制而产生的困难,有些合作项目受到疫情冲击而被迫暂停。但她表示,乌克兰和中国有很大的合作潜力,在过去四年中,双方签署了多项协议和合作备忘录,政府方面称双边贸易潜力可能达到200亿美元。她相信,随着疫情高峰的结束,中国有能力恢复生产,并继续发挥全球制造大国的作用。

对于两国的合作前景,伊琳娜·尼科拉克说,中乌合作有成功案例,中国机械设备工程有限公司和DTEK电力集团合作建设的太阳能光伏电站项目是乌克兰最大的太阳能光伏电站项目,中乌两国未来在建设工业园区方面也将有很大合作空间。

3月13日,在意大利首都罗马,意大利外长迪马约(左一)与中国抗疫医疗专家组成员(右一)出席新闻发布会。中国抗疫医疗专家组一行9人12日抵达罗马,并带来部分中方捐助的医疗物资。(阿尔贝托·林格利亚/摄)

(2020-03-16 15:46:21)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。