2020-03-17 16:59:21 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“让中国成为中国。西方应该放弃它可以改变中国的幻想。”

问:许多国家也不认为中国像您在书中所写的那样是友善的超级大国。

答:“友善的超级大国”本身就包含矛盾。超级大国期望别人顺从。但它们存在差异:美国可以花费2万亿美元入侵伊拉克,就像堂吉诃德和风车打架那样陷入战争。北京永远不会如此愚蠢地去入侵一个它不理解其文化和历史的国家。

问:那它怎么做?

答:中国奉行孙子的战略:不战而屈人之兵。超级大国当然需要军事实力。但中国已经有30多年没在境外动武了。即便现在有强大的军事实力,但也不去滥用——这需要很强的战略纪律。

问:但这没有减少中国邻居们的担忧。

答:日本和韩国关注中国,比你们欧洲人更关注。但它们不担心中国破坏民主或做类似的事情。

问:您建议西方采取什么样的对华战略?

答:让中国成为中国。西方应该放弃它可以改变中国的幻想。所有这样做的尝试都只会加强中国政权的合法性。西方几乎没有人记得160年前殖民大国洗劫了圆明园。中国人对此记得很清楚,对他们施加的任何影响都被视为试图破坏中国的稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。