2020-03-17 16:59:21 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“让中国成为中国。西方应该放弃它可以改变中国的幻想。”

问:新冠病毒只是亚洲危机中的其中一个。克什米尔冲突恶化了印度和巴基斯坦的关系。在印度,印度教徒和穆斯林之间的冲突在升级。日本和韩国分歧很大。还有香港问题。这就是即将取代西方的这个大陆看起来的样子吗?

答:这是人口超过40亿的一个广阔大陆,如果没有很多问题,那才奇怪呢。问题是,这些危机是否对亚洲的活力构成危险。例如,印度不会因为克什米尔而分裂。中国内地有大约14亿人口,香港只有700万。西方对香港的报道给人造成的印象是,那里似乎威胁中国的稳定。这是这种想法的始作俑者所希望的。所有这些危机原则上都会得到解决——也许新冠疫情是例外,我们需要一定时间来对付它。

问:您喜欢根据中国的成就评价中国,但喜欢根据西方的错误评价西方。然后您却指责西方采用“不平等的标准”。

答:我不希望西方失败,我希望它成功。一个脆弱而争吵的西方对世界不利。我不是反西方或反美的。我只是说,有更好的方法与亚洲和中国打交道。西方必须明白:如果历史是曲线发展的,你就不能继续直行。西方自冷战结束以来一直存在许多问题。当时弗朗西斯·福山在那篇著名的论文中宣布了“历史的终结”。那让你们昏昏欲睡和自我满足。现在我要说:转身!拐弯和亚洲一起去旅行,并保持乐观。中国和亚洲的崛起提供的机会是巨大的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。