2020-03-17 16:59:21 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“让中国成为中国。西方应该放弃它可以改变中国的幻想。”

参考消息网3月17日报道 在新冠肺炎疫情的背景之下,新加坡前外交官、政治学家马凯硕日前在接受德国《明镜》周刊采访时,赞扬中国的远见和战略纪律,同时批评美国傲慢自大,并建议欧洲人更好地维护自己的地缘政治利益。《明镜》周刊14日一期发表了这篇采访,文章编译如下:

《明镜》周刊记者问:马凯硕教授,亚洲世纪在真正开启之前正走向结束吗?

马凯硕答:是因为新冠病毒?不,通往亚洲世纪的道路曾经是不平坦的,现在也仍然是这样。在本世纪即将开始前的1997年,我们克服了严重的金融危机。当时西方国家就说亚洲完蛋了。实际上,每一次危机都证明这个地区的抗压能力是多么强,这里的人们是多么坚定。

问:中国采用严厉的方法对抗新冠病毒。您在自己的书中称赞“中国模式”——但中国对待这种病毒的做法难道没有表明其难以应对这种危机?

答:看看过去100年吧。1920年,中国笼罩着饥饿、流行病、内战和混乱,中国人的预期寿命为30岁,儿童死亡率为40%。您将这与今天的中国对比一下。中国人在数千年时间里思考公正和组织良好的社会是什么样子,他们思考的时间和西方一样长。他们获得了不同的认识,没有理由复制西方的认识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。