2020-03-16 15:46:21 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:欣华
核心提示:海外众多知名专家学者表示,世界应该感谢中国为抗击疫情所做努力,借鉴中国经验,携手合作早日战胜病毒。

参考消息网3月16日报道(文/欣华) 历经两个多月艰苦卓绝的努力,在决战决胜之地湖北和武汉,战“疫”取得积极进展,新冠疫情蔓延势头得到基本遏制,防控形势逐步向好。随着疫情在全球扩散,中国防控疫情的效果和经验引发世界各方关注,海外不少知名专家学者对中国在抗疫过程中的努力和措施表示肯定和赞赏。他们认为,中国在短时间内动员各种力量控制疫情的能力令人印象深刻,世界应该感谢中国为抗击疫情所做努力,借鉴中国经验,携手合作早日战胜病毒。

剑桥大学高级研究员马丁·雅克:西方国家应借鉴中国抗疫经验

英国剑桥大学高级研究员、中国问题专家马丁·雅克表示,中国在战“疫”中的表现令人印象深刻,面对全球不断扩散的新冠肺炎疫情,西方国家要多向中国学习。

“这是一个未知病毒,一开始谁也不知道它的来源和特性,这无疑增加了应对难度,唯一能做的就是阻断传播。”雅克说,“而中国通过封锁疫区和采取隔离措施,做到了这一点。”中国政府在发现病毒后行动迅速,应对有力,采取的抗疫措施非常有效,新增病例数连续下降就是最好的证明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。