2020-03-13 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张晓磊
核心提示:加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。

鉴于以上的良好条件和氛围,双方政府应借机就海上非传统安全合作形成一个总体性的框架协议。这一框架应明确双方的合作主体包括海上执法机构和海军等军警各主要部门,确定合作领域包括渔业执法、航道安全、海上搜救、反海上恐怖主义、反海盗、打击海上跨国有组织犯罪等,就各领域的合作条件和优先顺序展开综合评估,制定各领域的具体合作机制和联演联训计划,消除影响合作的负面清单,积累有利因素,为机制化开展海上非传统安全合作打下良好基础;为提高效率,集约化解决同类的一揽子问题,可将之前非传统安全相关的问题进行合并,集中到同一个对话平台比如海洋事务高级别磋商机制,并在此机制下设置次级专门机制。

(二)完善和细化现有双边海上非传统安全合作机制,做好联训计划,积累合作经验

近些年来,中国在海上搜救方面日益与国际接轨,强化“全球视角”,推动国际合作,能力和经验都有了大幅提升,这也为2018年两国在良好政治氛围下签署双边合作协定打下了基础。

在签订中日SAR协定之前,两国已经有了多边框架下的对话和训练基础。比如2005年7月,中国、韩国和日本在东海举行联合搜救演习;中、俄、韩、日自1996年起轮流举办海上搜救操作级别联席会议,这是四国政府间搜救合作机制的一项重要内容,旨在加强西北太平洋海上搜救合作,建立日常搜救信息交流和四国海上搜救中心之间的联合搜救与通信演习的制度。早在2008年的四国海上搜救操作级别联席会议中,中国与日本代表团便签署了中日双边海上搜救合作框架协议,目前的SAR双边协定可谓水到渠成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。