2020-03-13 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张晓磊
核心提示:加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。

(二)多边条约和机制中的重要成员

中日长期参与全球和地区海上非传统安全合作,参加了多数相关国际条约及对话和合作机制,是全球和地区海上非传统安全合作的重要角色,这为两国强化海上非传统安全合作打下了实践和能力基础。

中日强化海上非传统安全合作的现实路径

结合目前存在的问题以及现有的条件和形势,中日应在总体合作框架、具体对话和合作机制、合作领域的先后次序以及联演联训的类型模式等几个方面,强化双边的海上非传统安全合作。在合作过程中,既要借鉴各方面经验,又要根据具体问题创新合作形式,使双方的合作具有针对性和可操作性,并对传统安全合作具有良好的传导效应。

(一)通过日益频繁的高层和防务对话,形成两国一揽子海上非传统安全对话和合作框架

要推动海上非传统安全合作从对话逐步过渡到合作,并提高合作密度和强度,需要两国政府和防务部门间的一揽子合作框架,这是强化合作的政治和制度基础。而要想形成总体合作框架,又需要双方高层和防务部门在频繁的交流中逐步形成合作共识,最终水到渠成达成合作框架。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。