2020-03-13 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张晓磊
核心提示:加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。

(一)政策理念上的契合:重视地区和国际合作

中国的非传统安全政策和理念保持了连续性。在2002年的《关于加强非传统安全领域合作的中方立场文件》和2017年的《中国的亚太安全合作政策》白皮书中,中国主张,处理跨国问题,需要跨国合作。针对非传统安全问题的跨国和跨地区的特点,各国只有加强相互协调,开展国际和地区合作,才能有效应对非传统安全问题带来的新挑战。中国作为国际社会负责任的一员,愿与各方开展在非传统安全领域的协调与合作。在海上安全领域,中国一贯提倡平等、务实、共赢的海上安全合作,坚持合作应对海上传统安全威胁和非传统安全威胁。中国致力于与各方加强合作,共同应对挑战,维护海上和平稳定。

日本更早将非传统安全政策纳入国家战略,是开展非传统安全合作的先行者。早在20世纪80年代和90年代末,日本就提出了“综合安全保障”“人的安全保障”概念,并将“经济安全保障”、“全球性课题”和“非传统威胁”三项政策课题作为重点。在确保“人的安全保障”方面,日本致力于通过外交努力建立国际合作机制和普及理念,比如2001年,在日本倡导下,联合国成立了“人类安全委员会”,并成功通过包括“人的安全保障”的国际合作宣言。在反恐方面,“9·11”事件后,日本积极制定国际反恐对策,基于《反恐特别措施法》以及《补给支援特别措施法》向印度洋派遣海上自卫队舰艇,在广泛领域开展国际合作,并通过ODA帮助发展中国家提高反恐能力。在反海盗方面,日本积极参加2008年以来亚丁湾的国际反海盗行动,同时推动《亚洲地区反海盗及武装劫船合作协定》于2006年9月正式生效,进而促进了亚洲反海盗的国际合作。此外,日本还在2018年12月出台的新《防卫计划大纲》中强调,为增进与中国的相互理解与信任关系,推进多层次的对话和交流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。