2020-03-13 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张晓磊
核心提示:加强海上非传统安全合作,是中日构建建设性安全关系的一条有效路径。它对缓解中日间可能的海洋战略冲突、增强防务部门间的“行动互信”,以及建构积极的地区安全格局乃至共建“海洋命运共同体”,都有着重要的作用。

(三)加强中日积极互动,塑造稳定的地区安全格局

从建构主义的视角看,鉴于美国实力的相对下降和特朗普政府亚洲政策的不确定性,中日相互的安全政策及其互动成为更重要的变量,对亚洲的地区安全格局起着越来越重要的塑造作用。从近来中美日三边关系研究的最新成果来看,“中日关系对中美关系、美日关系的‘反作用’在上升,已不再是后者的完全因变量,中国对日外交也越来越带有超越双边的全局意涵”。这为中日安全关系的地区影响提供了佐证。

可见,当前中日安全互动与东亚地区安全复合体的未来态势有着极强的联动效应,若中日安全互动更为积极,则东亚地区格局将日益向地区安全机制的方向发展,而若互动更为消极,则东亚地区格局将日益凸显冲突一面。因此,中日若强化海上非传统安全合作,在应对共同威胁基础上维护共同的安全利益,促进双方的积极安全互动,将对建构积极的地区安全格局有着重要作用。

中日海上非传统安全合作的现状

海上的非传统安全合作领域颇多,如海上搜救、反恐、反海盗、反跨国有组织犯罪等。中日海上非传统安全合作政策理念上基本一致,又面临不少共同威胁,而且同时参加了大多数相关国际条约和对话及合作机制,这些都为未来强化双方的合作奠定了基础。本节将对这些合作进行评价,并就其中的一些问题略作梳理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。